7 октября 2009 в 12:07

Контрабанду сигарет надо остановить

Министерство финансов учитывает риск повышения доли контрабанды на рынке табачных изделий Эстонии в связи с тем, что с января 2010 года вырастет акциз на табак. Как считает ведомство, Налогово-таможенный департамент в связи с этим должен повысить эффективность контроля.

Пресс-секретарь Министерства финансов Анника Вилу сказала, что для оценки масштабов роста контрабанды Минфин пользуется результатами социологических исследований, проведенных фирмой TNS Emor и Институтом конъюнктуры Эстонии, сообщает BNS.

По словам Вилу, исследование TNS Emor оценивает долю контрабанды в этом году в 24 процента, тогда как Институт конъюнктуры готовится предоставить соответствующие данные только в начале 2010 года.

"Без сомнения, рост акцизов повысит риск увеличения доли контрабанды, и ясно, что Налогово-таможенный департамент должен предпринять дополнительные усилия, например, повысить эфективность на восточной и южной границах страны", - сказала Вилу.

На вопрос о том, какую долю доходов государство недополучит в результате деятельности контрабандистов, Вилу отметила, что обычная математика это рассчитать не поможет.

"Все зависит от того, в какой мере люди, пользующиеся контрабандным товаром, потребляли бы легальные товары. При оценке надо также учитывать и структуру подпольного рынка, то есть какому ценовому классу продуктов отдается предпочтение", - сказала Вилу.

Летом государство решило с 1 января 2010 года повысить акцизы на табак на пять процентов. С начала 2011 года акциз на табак вырастет еще на 20 процентов. В результате пачка сигарет вырастет в цене до 40 крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое