8 октября 2009 в 6:50

Премьер Латвии выступил в защиту ипотечных должников

Премьер-министр Валдис Домбровскис поручил Юридическому департаменту Государственной канцелярии срочно подготовить поправки к Закону о гражданском процессе и другим нормативным актам, которые предусматривают ограничение ответственности заемщика перед кредитором, связанной с приобретением единственного жилья, только лишь стоимостью залога.

Поправки будут предусматривать запрет на взыскание задолженностей при помощи другого имущества, принадлежащего заемщику, после реализации залога, пишет mixnews.lv.

Кроме того, поправки будут предусматривать запрет на взыскание с поручителей оставшейся суммы займа, которая осталась после реализации залога.

Как пояснила пресс-секретарь премьера Лига Крапане, глава правительства также попросил рассмотреть возможность не выселять заемщика и членов его семьи из единственной квартиры или дома, если не достигнуто соглашение о переселении семьи на другую жилплощадь.

Премьер считает, что банки должны предлагать таким заемщикам меньшую жилплощадь из квартир, имеющихся в распоряжении финансовых учреждений.

Домбровскис также попросил изучить информацию о юридических обязательства заемщиков по отношению к кредиторам, а также механизмы защиты заемщиков, которые существуют в Швеции.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое