12 октября 2009 в 11:24

Лиги: Swedbank ступил на скользкий путь

По словам министра финансов Юргена Лиги, компенсация ущерба пенсионных фондов сделала бы честь Swedbank в том случае, если бы ущерб возникли из-за несовершенства правил или их нарушений, компенсация же рыночных рисков – это скользкий путь.

"Это обсуждать нельзя", - подчеркнул Лиги. По словам министра, необходимо проанализировать, соблюдено ли законодательство и достаточны ли внутренние правила банковского концерна для того, чтобы предотвратить конфликт интересов. "Это должна оценить Финансовая инспекция и не я должен об этом говорить," - добавил он.

Решение Swedbank удвоить инвестиции, сделанные во второй половине 2008 года в паи фонда Private Debt, Лиги прокомментировал так: "Заменить прогнозы точным законом – я не сторонник этого. Никто из нас не был таким умным в 2008 году, как сейчас".

На вопрос, почему Реформистская партия не согласна изменить законодательство так, чтобы клиент мог менять пенсионные фонды чаще, чем раз в год, министр ответил, что это не какая-то особенная позиция партии. "Такое решение было принято в начале реформы, потому что переход клиентов сопровождается расходами фондов и это уменьшает производительность фондов в долгосрочной перспективе".

По его словам, решение о смене фонда может быть принято на эмоциональном уровне из-за какой-нибудь кампании. "Но с самого начала было известно, что по мере роста фондов и повышения знаний инвесторов правила будут пересматриваться. Это уже и делается", - сказал он.

Autor: Кадри Банк

Самое читаемое