14 октября 2009
Поделиться:

Банки не будут финансировать строительные проекты?

По мнению руководителя Koger Parterid Андреса Пярлоя, крупные банки могут взвешивать возможность отказаться на какой-то период от финансирования строительства жилых объектов.

На прошедшей недавно конференции Союза фирм недвижимости Пярлоя сказал, что от двух ведущих коммерческих банков поступили сигналы о том, что они взвешивают возможность приостановить финансирование строительства жилых объектов на какое-то время.

Пярлоя подтвердил вчера, что банки говорили об этом напрямую в неофициальной беседе. «Нам дали понять, что банки как одну из возможностей взвешивают отказ от финансирования строительства жилых объектов», - сказал Пярлоя, добавив, что вряд ли у банков на сегодня есть какая-то официальная позиция на этот счёт.

По словам Пярлоя, эта тема в банковских кругах пока только обсуждается как некая возможная политика, которую можно внедрить, чтобы предотвратить ситуацию, в которую сегодня попали банки благодаря рынку недвижимости.

На прошедшей в сентябре конференции Ariplaan 2010 руководитель YIT Ehitus AS Прийт Саук поделился своим опытом хождения в банк с одним клиентом, задумавшим построить торговый центр. «Речь шла о Таллинне, даже не его окраине. Работница банка покрутила ручкой и сказала, что уже полгода не ходила на комиссию и даже не знает – пройдёт ли это. Всё закончилось тем, что она не сделала предложения, даже условного, которое можно было бы отразить в бизнес-плане», - сказал Саук.

Так как у банков ещё нет чёткой позиции на этот счёт, то и Swedbank, и SEB ответили, что такая возможность не обсуждается.

„Swedbank не закрыл «кредитные краны», мы взвешиваем каждое ходатайство о финансировании как с позиции клиента, так и проекта. Также считаем очень важным способность застройщика аргументировать, в чём сила его проекта в нынешней рыночной ситуации», - сказал директор дивизиона финансирования предприятий Swedbank Тауно Ванаселья.

По его словам, финансирование строительства жилых объектов продолжится. «Понятно, что если «на складе» сегодня достаточно квартир, то в ближайшие кварталы мы не предвидим роста финансирования этих проектов», - сказал он.

Пресс-секретарь SEB Сильвер Воху также сказал, что банк не взвешивал возможности закрыть «кран» финансирования строительства жилых объектов.

Autor: Кадрин Карнер

Поделиться:
Самое читаемое