15 октября 2009 в 9:33

Ильвес: верьте до тех пор, пока вас не обманули

Политики не должны обманывать людей, но и их нельзя считать подонками и негодяями. В противном случае мы сами отказываемся от нашей страны.

В последнее время мы всё чаще слышим самые разные, порой абсолютно нереальные обещания политиков. Не мудрено, в воскресенье выборы. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что избиратели должны быть требовательнее. «До тех пор, пока мы позволяем себя дурачить, до тех пор это будет продолжаться. Положение исправится, когда люди начнут требовать более ясных идей, стратегий, выяснять, как будут решаться те или иные проблемы. Люди хотят мыслить, а не только наблюдать лозунги», - сказал Ильвес в интервью газете Maaleht.

По его словам, это как рыночная экономика – есть спрос, есть и предложения.

«Вопрос не в глупости или мудрости людей, а в том, что надо думать в долгосрочной перспективе, а не только до ближайших выборов. Это никак не связано с денежными суммами, которые предлагают партии перед выборами, хотя многим это может показаться очень даже привлекательным», - сказал президент.

По словам Ильвеса, в Эстонии есть полностью отдающиеся политике люди, а есть и такие, которые избираются, заранее зная, что не будут занимать тот или иной пост. Всё это, по мнению президента, сводит доверие к политикам на нет.

«Мы должны верить в добрые намерения людей до тех пор, пока они нас не обманули», - сказал президент.

В заключении Ильвес сказал, что верит, что большая часть политиков – честные люди «Нельзя называть всех политиков мошенниками. Если мы так будем думать, то что это говорит о нас самих? Наша политика настолько хороша, насколько хороши мы сами! Если человек не ведёт себя так, как вам нравится, не избирайте его, но не отказывайтесь от веры в Эстонскую республику», - сказал президент.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое