• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Продажа лекарств в магазинах очень опасна

    Заведующий Институтом фармакологии Тартуского университета профессор Жарковский считает чрезвычайно опасной идею разрешить продавать безрецептные лекарственные препараты в обычных магазинах и на бензозаправках.

    Ученый подчеркивает, что это повлечет за собой неправильное и чрезмерное употребление лекарств, продажу поддельных или просроченных лекарств, и особенной опасности при этом подвергнутся дети. Проф. Жарковский рекомендует не допускать лекарства в продажу в обычных магазинах и на заправках и не инициировать поправки к закону.
    В четверг заведующий Институтом фармакологии ТУ, международно признанный ученый, профессор Жарковский направил Рийгикогу и связанным с планируемыми поправками министерствам документ, где он дает свою оценку инициированному Департаментом конкуренции проекту и вносит предложения, как улучшить конкуренцию на рынке лекарств, а также выступает с призывом не инициировать поправки к закону.
    В своем послании профессор говорит, что, хотя авторы проекта и считают, будто все знают, как употреблять такие безрецептные лекарства как Paramax, Sudafed, Coldrex и т.д., это, тем не менее, очень близорукий взгляд на вещи. В аптеке всегда имеется возможность проконсультироваться с аптекарем и выяснить, можно ли употреблять это лекарство, когда уже принимаешь другие препараты. «Мне кажется, что люди до сих пор не уяснили, что любое лекарство - это яд, и этим нельзя играть», - сказал проф. Жарковский.
    Ученый подчеркнул, что в тех странах, где безрецептные лекарства разрешено продавать в обычных магазинах, случаев отравлений лекарственными препаратами в несколько раз больше, и там всерьез задумываются над тем, чтобы снова ввести ограничения на торговлю лекарствами и продавать их только в аптеках. Профессор привел пример, что в одной только Англии ежегодно фиксируется до 500 случаев смерти, вызванной приемом такого препарата как парацетамол.
    «В Эстонии следует продавать лекарства только в аптеках, потому что только так можно гарантировать качество и безопасность потребления», - сказал проф. Жарковский. Фармаколог в своем послании отмечает, что продажа безрецептных лекарств в магазинах будет способствовать подделке лекарств, а также подстегнет потребление. Особенную опасность это будет представлять для детей, так как лекарства станут для них доступнее, что может привести к злоупотреблениям и отравлениям.
    «В аптеке продажа лекарств детям находится под большим контролем, и опасность неправильного применения препарата сводится к минимуму», - сказал Жарковский, добавив, что, например, количество отравлений парацетамолом особенно высоко именно среди детей.
    Проф. Жарковский также обратил внимание на то, что при продаже лекарств в обычных магазинах может вырасти доля подделок, а также просроченных препаратов, кроме того, нельзя быть уверенным, что лекарства будут правильно храниться. Несомненно, труднее станет получить консультацию и дополнительную информацию о лекарстве. «Ни один кассир или работник заправки не может быть компетентным в оценке того, можно ли применять несколько препаратов вместе, и справочная информация вряд ли заменит совет аптекаря», - сказал профессор.
    По словам Жарковского, допуск лекарств в продажу в обычных магазинах повлечет за собой серьезные последствия для здоровья людей, и это негативное влияние растянется на десятилетия. Профессор подчеркнул, что в своем предложении разрешить продажу лекарств в магазинах и на заправочных станциях Департамент конкуренции не берет в расчет возможные последствия, медицинские аспекты и опасность для здоровья людей, поэтому он рекомендует не инициировать поправки к закону.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.