16 октября 2009 в 6:00

Каждый пятый хочет сделать ноги из Эстонии

22 процента жителей Эстонии хотят уехать за границу, и число таких людей выросло по сравнению с прошлым годом, сообщил руководитель фирмы социологических исследований Saar Poll Андрус Саар, говоря о проблемах рабочей силы в Эстонии за круглым столом эстонской Палаты сотрудничества.

За границу уезжают временно на работу, учебу или на постоянное жительство. Восемь процентов, уехав за границу, остались там, а семь процентов вернулись.

Из числа покинувших Эстонию, значительную часть составляют образованные люди. «Кто же будет проводить в жизнь инновативную экономику?», - спрашивает Саар. Ситуацию в экономике Эстонии считают хорошей 20 процентов жителей, пишет Postimees.ee.

Если еще в январе положение на местном рынке труда оценивали как хорошее 8 процентов респондентов, то в сентябре их число снизилось вдвое.

64 процента жителей Эстонии считают самой большой проблемой безработицу, а 57 процентов - экономическую ситуацию. По этим результатам мы «возглавляем», по словам Саара, рейтинг ЕС вместе с Латвией, Литвой и Словенией.

44 процента жителей Эстонии считают, что ситуация развивается в неверном направлении, а 30 процентов считают, что в верном. По сравнению с январем эти оценки не изменились.

Если 62 процента жителей уверены, что экономический кризис оказывает на Эстонию такое же влияние, как и на другие государства, то 23 процента считают, что на Эстонию он оказывает большее влияние.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое