19 октября 2009 в 10:36

Кивиряхк: русских надо замечать!

Социолог Юхан Кивиряхк считает, что власть центристов в Таллинне продержится до тех пор, пока другие партии не научатся разговаривать с русскоязычными избирателями.

Кивиряхк сказал, что результаты вчерашних выборов – это хороший урок для тех партий, которые до сих пор оставляли без внимания русскоязычных избирателей.

"Центристы будут править в Таллинне до тех пор, пока другие партии не научатся разговаривать с русскоязычными избирателями», - пояснил социолог.

Должны ли правые партии думать о том, как изменить свой подход к русскоязычным избирателям уже к предстоящим выборам в парламент?

"Электорат на выборах в парламент немного другой, там меньше русскоязычных избирателей. Но мы должны вообще забыть о том, чтобы делить избирателей по национальности», - сказал Кивиряхк.

По словам социолога, важнее, чтобы экономически-политические идеи состязались между собой, а не национальные идеи. Говоря о выборах в парламент, стоит задуматься центристам и тем правым партиям, которые им проиграли. Ведь в таких условиях противопоставления в случае победы на парламентских выборах Центристской партии будет трудно найти союзника, так как на выборах в парламент они абсолютного большинства голосов не наберут", - сказал Кивиряхк.

"Центристы также должны больше думать о том, чтобы сотрудничать с другими партиями. Сейчас был акцент на том, чтобы получить единовластие, а в парламенте надо быть готовыми к сотрудничеству. Здесь очень большая роль у социал-демократов, они в оппозиции на государственном уровне – решат ли они принять предложение центристов в Таллинне, или нет – от этого очень многое зависит», - подытожил социолог.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое