24 октября 2009 в 10:15

Банки угрожают Минюсту

Если будет введено ограничение на возможность спрашивать у кредитополучателей дополнительные гарантии, то, по мнению Союза банков Эстонии, это приведёт к тому, что банки будут выдавать меньше кредитов и под более высокие проценты.

План, согласно которому банки не смогут в будущем за счёт требования у клиентов любых возможных гарантий снижать свои риски, встретил возмущение со стороны банков, входящих в Союз банков Эстонии. Банки рекомендуюут Министерству юстиции отказаться от этих законодательных поправок, пишет Paevaleht.

Министерству угрожают тем, что в будущем, банки вынуждены будут для снижения своих рисков выдавать как можно меньше кредитов. Исполнительный директор Союза банков Катрин Taлихярм указывает в направленном министру юстиции Рейну Лангу письме на возможность того, что банки смогут предоставлять кредиты в будущем в размере только половины стоимости имущества.

По словам Taлихярм, в дополнение к изменениям к закону об обязатиельственном праве, которое готовит министерство юстиции, на рассмотрение в парламенте находится инициированный фракциями Центристской и Социал-демократической партий законопроект, и принятие всех этих поправок предполагает для будущих кредитополучателей большую долю собственной ответственности и повышение процентных ставок.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое