27 октября 2009 в 6:30

Самые популярные в октябре - реформисты

Центристская партия в октябре потеряла статус самой популярной партии, уступив его реформистам, свидетельствуют результаты проведенного фирмой Emor исследования.

Если бы выборы были завтра, то за Реформистскую партию проголосовал бы 31% участников опроса, что на 3% больше, чем в прошлом месяце. Центристскую партию в октябре поддержали 30% респондентов, в сентябре – 34%, пишет novosti.err.ee.

Так как участие в голосовании на выборах в органы местных самоуправлений могут принимать обладатели серых паспортов, то поддержка центристов на этих выборах значительно выше, чем на парламентских, отмечается в исследовании.

По словам аналитика Emor Айвара Воога, доля неграждан среди принявших участие в голосовании на местных выборах составила около 20%. Все они отдали свои голоса за центристов, отметил он.

По сравнению с прошлым месяцем вырос рейтинг IRL, этот союз поддержали 17% респондентов, что на 3% больше, чем в сентябре. Социал-демократическая партия, напротив, лишилась части сторонников: если в сентябре ее поддерживали 14%, то в октябре - 12%. Народный союз поддержали 7% участников опроса, "зеленых" - 3%.

Всего в опросе приняли участие 749 респондентов по всей Эстонии. В исследовании учитывались только ответы участников опроса, имевших четкие политические предпочтения.

Поддержка политических партий

Поддержка в сентябре Поддержка в октябре

Реформистская партия 28% 31%

Центристская партия 34% 30%

IRL 14% 17%

Социал-демократическая партия 14% 12%

"Зеленые Эстонии" 6% 7%

Народный союз 3% 3%

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое