29 октября 2009 в 11:08

Государство вернёт Swedbank долг досрочно

Министерство финансов приняло решение досрочно погасить полученный в мае текущего года в Swedbank кредит в размере 50 млн. евро, поскольку необходимость в этих средствах в настоящий момент отсутствует, говорится в сообщении Минфина.

По словам министра финансов Юргена Лиги денежные потоки и ликвидность государственной казны позволяют обеспечить финансирование госрасходов. «Несмотря на то, что кредит вероятно потребуется как в 2010 г., так и в последующий год, держать сейчас в кассе кредитные ресурсы просто на всякий случай нецелесообразно. Тем более, что на фоне стабилизации ситуации на финансовых рынках кредитные условия улучшаются», - отметил Лиги.

Досрочное погашение кредита позволит государству сэкономить примерно 445 млн. крон на процентах.

Объём ликвидных активов в госказне составил на 30 сентября 13,24 млрд. крон. Благодаря профициту госбюджета, достигнутому в последние три месяца, остаток ликвидных активов вырос, поэтому необходимости в привлечении кредитных ресурсов нет.

Ставка по кредиту Swedbank составляла 6-месячный Euribor плюс 2,75% годовых. Срок погашения кредита по договору июнь 2011 г.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое