4 ноября 2009 в 6:46

Баффет купил железнодорожную компанию

Приобретение Уорреном Баффетом 77,4% железнодорожного оператора Burlington Northern Santa Fe (BNSF) представляется стратегической ставкой на то, что в будущем энергетические потребности Америки будут в значительной мере удовлетворяться за счет производства электроэнергии угольными электростанциями, оснащенными уловителями и хранилищами углекислого газа.

Уголь является важнейшим грузом, перевозимым по железным дорогам BNSF. На его долю приходится почти половина тоннажа перевезенного BNSF за первые девять месяцев 2009 года и четверть доходов компании ($2,7 млрд. из $10,4 млрд.), сообщает Reuters.

Железные дороги BNSF и принадлежащие компании права проезда по чужим железнодорожным трассам расположены таким образом, что дают возможность извлечь значительные прибыли увеличения объемов производства электроэнергии за счет угля в США в течение 20 ближайших лет. При этом технологии сбора и хранения углекислого газа способствуют уменьшению выброса парниковых газов.

BNSF контролирует железные дороги, связывающие значительные угольные резервы страны с крупными промышленными центрами Запада и Среднего Запада, равно как с крупными центрами потребления электроэнергии в южной Калифорнии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое