14 ноября 2009 в 10:31

Крестьяне идут на Тоомпеа требовать денег

Крестьяне в среду проведут акцию протеста на Тоомпеа с требованием увеличения прямых субсидий сельхозпроизводителям.

Крестьяне протестует против того, что государство не будет в следующем году выплачивать в полном объёме дополнительные выплаты субсидий, так называемый top up, пишет epl.ee.

«Мы требуем того, что обещано Евросоюзом. Требуем, чтобы top up был выплачен в полном объёме», сказал руководитель Центрального союза хуторян Яан Сырра. «Во время переговоров по поводу бюджета в прошлом году говорилось, что крестьяне понимают проблемы государства в тяжёлой ситуации. Тогда говорилось, что мы в этом году давить не будем, но в следующем году получим всё сполна», вспоминает Сырра.

По его словам ситуация ужасна, поскольку цены на зерно и молоко уже не покрывают производственные издержки. «Было уже три сигнала из Вырумаа и Ляэне-Вирумаа о том, что животные начали голодать и местные самоуправления должны этим заниматься».

Министр сельского хозяйства Хелир Валдор Сеэдер сказал, что ситуация действительно сложная, но не всех отраслях сельского хозяйства, например, в свиноводам легче. По словам министра, сельское хозяйство и производство – это главный приоритет бюджета следующего года. «Если все министерства и ведомства должны были снизить расходы на 9%, то ни одно из бюджетных пособий сельскому хозяйству не уменьшено», напоминает Сеэдер.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое