15 ноября 2009 в 13:02

Swedbank: банкротство плохое решение для товарищества

Банкротство не лучшее решение для квартирного товарищества, и его следует избегать, сказал Aripaev руководитель отдела обслуживания мелкого бизнеса Swedbank Янис Пугри.

«Я считаю, что это неправильно в случае финансовых проблем товариществ видеть в качестве первой альтернативы процедуру банкротства, это далеко не всегда решает проблемы товарищества», сказал Пугри, который в банке отвечает за финансирование мелкого бизнеса и квартирных товариществ.

Пугри добавил, что ликвидация товарищества через процедуру банкротства возможна лишь в том случае, если у товарищества отсутствует какое-либо имущество, в том числе требования к членам товарищества.

«Активы товарищества состоят, прежде всего, из паевых взносов членов. Товарищество всегда может востребовать у владельцев квартир неоплаченные счета за ремонтные и коммунальные услуги, и в том числе за кредиты взятые на реновацию дома», пояснил он.

Пугри также отметил, что в случае банкротства товарищества долги у владельцев квартир будут востребованы уже банкротным управляющим, и если кто-то свои задолженности добровольно не оплатит, то дело может дойти и до принудительной продажи квартиры. А кроме востребования долгов банкротный управляющий будет заниматься и текущим руководством товариществом и членам товарищества придётся оплачивать его работу.

«Если в резервном фонде в какой-то момент нет денег, поскольку члены товарищества не выполняют свои обязательства, то требования к владельцам квартир остаются, а это тоже активы», пояснил Пугри.

Также следует учитывать, что за злонамеренное доведение до банкротства отвечает правление товарищества. «Т.е. банкнотное производство не позволяет легко избавиться от обязательств», сказал Пугри.

Autor: Анне Оя

Самое читаемое