16 ноября 2009 в 9:34

Отцовский отпуск берут около 10% мужчин

По оценке руководителя отдела семейной политики Министерства социальных дел Мари Калкун, в Эстонии отпуск по уходу за ребенком берут около 10% мужчин.

"Мы предполагаем, что около 10% отцов берут отпуск по уходу за ребенком", - заявила Мари Калкун в прямом эфире передачи Эстонского телевидения Terevisioon, передают novosti.err.ee.

Она подчеркнула, что каждый отец имеет право получить у своего работодателя десять дней отпуска в соответствии с законом. Правда, денег за это он уже не получит.

По словам Калкун, в нынешней экономической ситуации очень часто матери не работают, а в отпуск по уходу за ребенком уходят отцы.

Можно отметить, что по сравнению с 2007-м в прошлом году число ходатайствующих об отпуске по уходу за ребенком мужчин выросло более чем в 4 раза. Так, если в 2007 году мужчины подали примерно 1,5 тысячи ходатайств, то в прошлом - более 6,5 тысячи.

Этому есть как минимум еще одна существенная причина - до 2008 года отцовский отпуск по рождению ребенка оплачивался очень скромно – всего 66 крон в день. А с прошлого года и мужчин появилась возможность уходить в отпуск по уходу за ребенком со 100-процентным сохранением зарплаты.

В Латвии отпуск по уходу за ребенком среди мужчин распространен намного больше, чем в Эстонии. В соседней стране в прошлом году в 40 процентах семей мужчины ходатайствовали об отцовском отпуске.

Согласно социальным исследованиям, проведенным в Эстонии, если мужчина находится в отцовском отпуске, это повышает возможность рождения второго и третьего ребенка.

В ходе исследования также выяснилось, что в семьях, где мужчины пошли в отпуск по уходу за ребенком, на 30 процентов уменьшаются случаи развода.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое