18 ноября 2009 в 7:01

Сырьевой сектор вытянул вверх индексы США

Индексы США выросли по итогам торгов во вторник, сообщило агентство Bloomberg. Рост цен на металлы спровоцировал увеличение котировок акций горнодобывающих и сырьевых компаний. Ралли в сырьевом секторе помогло нивелировать опасения, вызванные появлением слабой статистики.

Котировки фьючерсов утром в среду демонстрируют незначительное снижение, пишет Интерфакс-Украина.

Инвесторы во вторник какое-то время играли на понижение, выражая, таким образом, опасения, что недавнее ралли на рынках, в ходе которого основные американские индексы в понедельник достигли максимума с октября прошлого года, может быть не оправданным перспективами восстановления мировой экономики.

Объем промышленного производства в США в октябре вырос на 0,1%, свидетельствуют данные Федеральной резервной системы. Аналитики в среднем ожидали увеличения на 0,4%.

Опубликованные данные говорят о том, что ситуация в промышленной сфере остается напряженной: производители обеспокоены перспективами восстановления экономики, выпуск автомобилей сократился, а безработица продолжает оставаться на рекордно высоком уровне.

На этих известиях подешевели акции машиностроительных и инжиниринговых компаний - в лидерах падения Caterpillar и ATT, их бумаги опустились в цене на 0,9% и 1,3% соответственно.

"Мы полагаем, что рынку еще есть куда расти", - говорит главный инвестиционный директор LPL Financial в Бостоне Берт Уайт. "Мы все еще не достигли уровней, на которых находились до падения Lehman Brothers. Мы находимся в положении значительно лучшем, чем тогда", - добавляет эксперт.

Акции Freeport McMoRan Copper Gold выросли на 1% вслед за увеличением стоимости золота. Подындекс производителей сырья увеличился на 0,9%.

Ценные бумаги WalMart и Exxon Mobil выросли в цене на 0,9% и 0,8% соответственно после того, как стало известно, что американский инвестор Уоррен Баффет вкладывает средства в акции этих компаний.

Рыночная стоимость третьей по величине телефонной компании США Sprint Nextel увеличилась на 5,7%. Компания сообщила о погашении долгов на сумму $1 млрд.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 30,46 пункта (0,29%) - до 10437,42 пункта.

Standard Poor's 500 увеличился на 1,02 пункта (0,09%), составив 1110,32 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite поднялось на 5,93 пункта (0,27%) - до 2203,78 пункта.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое