20 ноября 2009 в 8:30

Цены производителей повысились в октябре на 0,1%

Индекс цен производителей промышленной продукции повысился в октябре 2009 года по сравнению с сентябрем на 0,1% и снизился по сравнению с октябрем минувшего года на 2,2%, сообщил Департамент статистики.

По сравнению с прошлым месяцем на индекс цен производителей в октябре больше всего повлияли рост цен, превышающий средний, в деревообрабатывающей промышленности и спад цен в производстве продуктов питания. По сравнению с октябрем 2008 года цены больше всего выросли в энергетике и горной промышленности.

Индекс экспортных цен снизился в октябре 2009 года по сравнению с сентябрем на 0,1% и по сравнению с октябрем прошлого года – на 4,5%. По сравнению с прошлым месяцем на индекс в октябре повлияли большее, по сравнению с прошлым месяцем, падение цен в производстве продуктов питания и одежды, а также рост цен в производстве стройматериалов и химической промышленности.

Индекс импортных цен снизился в октябре 2009 года по сравнению с сентябрем на 1,2% и по сравнению с октябрем минувшего года – на 7,6%. На него в октябре повлияло большее, чем в среднем в прошлом месяце, падение цен на минеральное топливо, продукты питания, изделия из резины и пластмассы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое