20 ноября 2009 в 12:33

Selver кинул латвийского торговца

Эстонская сеть магазинов Selver отказывается официально расторгать договоры с латвийскими предприятиями, сообщает rus.db.lv.

«Мы находимся в такой ситуации, когда не можем ни остаться, ни уйти из бывшего торгового центра Selver в Огре», - говорит представитель компании по торговле канцелярскими товарами SIA Freko Эрвинс Спигенс.

«Мы единственные остались в помещениях бывшего торгового центра Selver, хотя центр официально не работает уже более месяца. Мы считаем это вопросом принципа, тем более во время, когда эстонские предприятия стали часто высказываться в прессе о том, как ухудшилась латвийская бизнес-среда, и как часто в Латвии обманывают эстонских предпринимателей. Нужно спросить, честны ли эстонские предприниматели, если, покидая Латвию, они не только избегают расторжения договора в рамках общепринятой нормальной коммерческой практики, но и не идут на переговоры о какой-нибудь, хотя бы символической компенсации», - говорит Спигенс.

Компания SIA Freko, занимающаяся торговлей канцелярскими товарами и кассовыми аппаратами, является семейным предприятием Спигенсов. Компания была основана в 1992 году, и сейчас по всей Латвии работает 22 магазина SIA Freko.

С торговым центром Selver в Огре SIA Freko заключила договор об аренде помещений сроком на один год в апреле этого года. В свою очередь, когда 8 октября представители Selver неожиданно заявили о закрытии всех своих магазинов в Латвии, с арендаторами никто не связался, договоры расторгнуты не были.

«Другие предприятия один за другим тихо «съехали», но нам это не кажется правильным, тем более, что мы платили арендную плату, вложили в создание этого магазина и обучение персонала более 4 тыс. латов. Мы не ждем, что Selver вернет нам вложенные тысячи, но мы не можем согласиться с эстонцами, которые считают, что произошедшее – это нормальный риск, а, значит, все убытки должны погашаться за наш счет», - говорит представитель Freko.

Пока магазин Freko в бывшем торговом центре Selver продолжает свою работу. Ежедневно оборот магазина составляет всего 0,9 – 9 латов. Несмотря на это, Freko решил идти до конца, и впервые в истории существования предприятия собирается судиться, чтобы получить компенсацию за нанесенный урон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое