20 ноября 2009 в 8:47

Таллиннские квартиры больше не дешевеют

В Таллинне падение цен на квартиры прекратилось, утверждает руководство концерна AS Merko Ehitus.

Директор строительного дивизиона Merko Ehitus Тийт Куузик заявил на пресс-конференции в среду, что некоторое давление на цены еще могут оказывать принудительные продажи недвижимости, число которых продолжает расти.

Однако, по его оценке, принудительные продажи не могут сильно повлиять на рынок новых квартир, поскольку такое объекты выходят не на первичный, а на вторичный рынок квартир.

По словам Куузика, на столичном рынке сейчас в общей сложности выставлено на продажу около 6000 квартир, из которых около 1000 являются новыми квартирами.

Что касается крупных застройщиков, то их портфели продаваемых квартир пусты, и ситуацию такая, что качественную квартиру в хорошем месте в Таллинне не найти. Из-за сильного спроса в этом сегменте Merko приняло решение построить два новых жилых дома, в которых будет 109 квартир.

По словам Куузика, в Таллинне за месяц продается 60-80 новых квартир, что составляет около 15% от общего числа продаваемых квартир.

Председатель совета Merko Ehitus Тыну Тоомик считает, что росту спроса на квартиры способствует изменение к лучшему условий банковского кредитования, а также тот факт, что Euribor находится на рекордно низком уровне. Кроме того, у многих людей есть накопления - треть покупателей квартир вообще не пользуется банковскими кредитами, а при покупке квартир расплачивается всей суммой.

Сейчас Merko начинает ряд проектов развития недвижимости, на которые в течение ближайших 12 месяцев будет потрачено 300 миллионов крон.

Однако в других городах, по признанию Куузика, положение с квартирами не столь благополучное, как в Таллинне. В Тарту, Риге, и частично в Вильнюсе у Merko есть значительные количества непроданных квартир.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое