23 ноября 2009 в 9:57

Обещание выкупить Tallinna Vesi - пустые слова

Разговоры властей столицы о покупке 50% + одной акции Tallinna Vesi, что позволит городу контролировать предприятие, не могут восприниматься всерьез.

Как пишет сегодня Eesti Paevaleht, для этого потребуется до трех миллиардов крон, что составляет почти половину бюджета города.

Правда, до сих пор говорилось, что общая стоимость Tallinna Vesi на бирже равняется двум миллиардам крон. Учитывая же, что Таллинну достаточно 50% и одной акции, заплатить бы пришлось около 700-800 млн крон, пишет novosti.err.

Самым простым и дешевым способом было бы купить акции на бирже, но, как предполагают специалисты, рано или поздно все поймут, что за их покупкой стоит город и тогда цены существенно поднимутся.

Во-вторых, город должен иметь в виду, что если он сможет получить контрольный пакет акций, то он будет обязан сделать тендерное предложение другим акционерам компании. "Какова будет цена этого предложения - сейчас не ясно. И назначать ее будет уже не Таллинн, а Министерство финансов. Очевидно, что это предложение будет не дешевле, чем на бирже", - прокомментировал один адвокат, ранее связанный с Tallinna Vesi.

Однако примерные подсчеты финансистов и аналитиков говорят о том, что городу пришлось бы раскошелиться на сумму от 1,5 до 3 млрд крон.

Где взять такие деньги, не может сказать даже вице-мэр Таллинна и член совета Tallinna Vesi Денис Бородич.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое