24 ноября 2009 в 15:35

Исследование: народ еще не притрагивался к сбережениям

Несмотря на то, что доходы половины семей Эстонии по сравнению с прошлым годом уменьшились, денежные сбережения сохранились, и к ним еще даже не притрагивались.

Больше денег, чем до сих пор, откладывают на всякий случай, для того, чтобы выжить и обеспечить будущее. В то же время выплаты во II пенсионную ступень планируют продолжить в будущем году лишь 50% тех, кто платил прежде, выяснило исследование TNS Emor о финансовом поведении населения.

Если год назад денежные сбережения были у 61% семей, то теперь они есть у 57%, не очень значительно сократились и отложенные суммы. Их хранят в основном на обычных банковских счетах или в качестве наличных.

Нестабильность экономической среды подорвала веру в инвестиционные продукты с повышенным риском, и теперь у нас меньше семей, которые предпочитают копить деньги посредством какого-либо инвестиционного или накопительного продукта (2008 год - 29%, 2009 год - 20% семей).

Исследование показывает, что около 20% ранее присоединившихся ко II пенсионной ступени намерены обязательно или вероятно до 30 ноября написать заявление о продолжении выплат. Около 55 000 человек на сегодня по этому вопросу еще не определились.

Приведенные данные взяты из ежегодного исследования TNS Emor - F-monitor, в ходе которого в августе 2009 года были опрошены представители 1000 семей в возрасте от 18 до 74 лет.

Autor: Кайза Талфелд

Самое читаемое