27 ноября 2009 в 7:36

В Азии большой обвал

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают с открытия торгов в пятницу на опасениях убытков, которые могут стать результатом попытки Дубая добиться отсрочки погашения облигаций, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific снижается самыми быстрыми темпами более чем за 3 месяца - на 2,3%, до 114,86 пункта.

Японский Nikkei 225 рухнул на 3,2%, гонконгский Hang Seng - на 4,67%.

Южнокорейский фондовый индекс Kospi рухнул на 5%, продемонстрировав самое значительное падение с 15 января.

Участники рынка опасаются, что международные инвесторы утратят доверие к emerging markets и начнут вывод средств на фоне дубайских проблем.

Правительство Дубая объявило в среду о намерении реструктуризировать госфонд Dubai World, под контролем которого находятся порты, недвижимость, а также объекты в других сферах бизнеса. Фонд обратился к инвесторам с просьбой отсрочить погашение его долговых обязательств на шесть месяцев.

Отсрочка погашения коснется, в частности, долговых обязательств на сумму $3,65 млрд., которые подразделение Dubai World, работающее в сфере недвижимости, - Nakheel, должно было погасить в декабре. Общий долг Dubai World составляет $59 млрд.

"Пока слишком рано говорить о том, что это событие само по себе может изменить тенденцию на рынках, однако оно стало напоминанием о том, что мировая финансовая система все еще разбалансирована, - отметил Тим Шредерс из Pengana Capital Ltd. - Инвесторам нужно сохранять бдительность и осторожность в отношении рисков".

Котировки акций банков HSBC Holdings Plc и Standard Chartered Plc опустились соответственно на 5,2% и 4,2% на торгах в Гонконге. Финансовые компании являются лидерами падения в рамках MSCI Asia Pacific в пятницу, так как инвестбанк Goldman Sachs ожидает, что отсрочка погашения облигаций Dubai World повлечет "управляемые негативные последствия" для финсектора.

Цена бумаг японской строительной корпорации Obayashi рухнула на 11% после заявления Daiwa Securities Group Inc. о том, что предприятия строительной отрасли Японии недополучат выручку в Дубае.

Рыночная стоимость производителя электроники Sony Corp., который получает 23% выручки в США, уменьшилась на 3,2%, так как иена подорожала к доллару почти до максимума за 14 лет.

Крупнейший горнодобывающий концерн мира BHP Billiton Ltd. сократил капитализацию на 3,2% из-за падения цен на нефть и медь, пишет Интерфакс-Украина.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое