SEB: 40% продолжат платить во II пенсионную ступень

40% из клиентов банка SEB изъявили желание продолжить выплаты во II пенсионную ступень. В начале самый оптимистичный прогноз был – 25%.

По словам руководителя дивизиона личного и пенсионного страхования SEB Индрека Холста, количество людей, желающих продолжить выплаты, к вечеру обязательно возрастёт. На сколько, Холст не смог сказать. «Очень многие оставляют такие вещи на последний момент», - сказал он.

По мнению Холста, такое маленькое количество желающих продолжить выплаты во II пенсионную ступень именно потому, что эта ступень получила большую негативную огласку. «У людей возникло недоверие из-за критики в адрес II пенсионной ступени», – сказал Холст.

"Одновременно картина намного радужнее, нежели мы ожидали в начале. Когда самый оптимистичный прогноз был – 25% продолжающих выплаты. Сейчас же получается, что почти половина людей настроены оптимистично», - признался он.

По словам Холста, наибольшим достоинством II ступени является то, что накапливание пенсионных денег продолжится с некоторой дисциплиной.

"Из исследования SEB выяснилось, что и другие банки говорят о том, что накопления тех клиентов, которые не присоединились ко II пенсионной ступени, на 35% меньше, чем у присоединившихся», - сказал Холст.

Он добавил, что пенсионная система Эстонии такова, что если ты сам не позаботишься о накоплениях, никто о них не позаботится.

"Государство должно возродить доверие к пенсионной системе. Чем позитивнее тон, тем большее влияние это окажет на госбюджет», - сказал Холст.

Холст признал, что уже заранее было известно, что нагрузка второй ступени пенсионного страхования ляжет на государство и это должны были все прекрасно знать. "Если смотреть в более далёкой перспективе, то по прежнему без ответов вопросы – что должна в целом дать пенсионная система людям. Такие вещи государство должно объяснять, кто. В конце-концов, отвечает за накопление пенсии», - подытожил Холст.

Autor: Катре Пильвински

Поделиться:
Самое читаемое