7 декабря 2009 в 12:20

Видеонаблюдение за водителями - нарушение прав и свобод

Департамент шоссейных дорог установил на шоссе Таллинн - Тарту 14 видеокамер и после завершения испытательного периода с их помощью начнут штрафовать водителей-нарушителей. Поэтому интересен опыт применения видеокамер в Германии.

Верховный суд земли Нижняя Саксония в Ольденбурге признал незаконным и противоречащим конституции ФРГ постоянное видеонаблюдение, осуществляющееся с помощью камер, за водителями на автобанах, сообщает lenta.ru.

Суд счел, что видеонаблюдение за водителями нарушает 1-ю и 2-ю статьи Основного закона, гарантирующие личные права и свободы граждан, в том числе право на неприкосновенность частной жизни.

Какие-либо доказательства предполагаемой виновности водителей, полученные с помощью данного видеонаблюдения, также признаны незаконными и не имеющими юридической силы.

Верховный суд, таким образом, встал на сторону одного водителя, которого хотели оштрафовать за то, что "сел на хвост" впереди идущей машине, чтобы вынудить уступить ему дорогу. Доказательства нарушения были получены с камер постоянного видеонаблюдения за дорогой.

Как отмечает радиостанция NDR, если в других землях ФРГ суд вынесет противоположное решение по похожему случаю, то тогда разбирательство по вопросу законности или незаконности камер на автобанах перейдет на рассмотрение в Федеральный суд, а до тех пор возможности повлиять на решение суда в Ольденбурге практически нет.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое