• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Вы занимаетесь личными делами на работе?

    Три четверти работающих в Эстонии людей занимаются в рабочее время своими личными делами.

    Мужчинам позволяется иметь более гибкое рабочее время, показывает исследование центра политического анализа PRAXIS «Конфликт рабочей и семейной жизни, организация труда и льготы работникам от работодателей». Мужчины чувствуют нехватку времени, посвященного семье, так же часто, как и женщины. В то же время люди, у которых есть дети, более счастливы.
    Аналитик PRAXIS Марре Кару представила результаты этого недавно завершенного исследования, в ходе которого выяснилось, что дети приносят счастье, но отнимают время, пишет expressjob.ee.
    Мужчины ощущают нехватку времени на работу и семью в той же мере, что и женщины. У родителей школьников и дошкольников конфликт между личной и рабочей жизнью заметнее, чем у бездетных людей.
    В то же время заметно, что, несмотря на нехватку времени и трудности с выкраиванием времени на совмещение работы и семьи, среди родителей меньше тех, кто чувствовал бы, что воспитание детей выше их сил. И родители маленьких детей, по сравнению с теми, у кого их нет, также более счастливы.
    И хотя очень большая часть людей чувствует, что им не достает времени на посвящение его семье, еще больше людей считает, что у них остается совсем мало времени на самих себя после исполнения рабочих и семейных обязанностей.
    Целых 80% родителей детей в возрасте до 7 лет в течение последнего года испытывали нехватку времени на самих себя. При этом 28% мам маленьких детей ощущали это чаще остальных.
    Мамы с детьми пусть сидят дома
    Исследование показало, что многие принципы трудовой и семейной жизни в Эстонии по-прежнему довольно традиционны. 79% мужчин и 78% женщин убеждены, что мамы детей до трех лет должны скорее посвятить себя уходу за ребенком, нежели работе.
    На важную роль детей в возникновении конфликта между работой и семьей указывают оценки людей - почти 2/3 людей считают, что мамам с маленькими детьми сложно найти работу и порядка 30% считают, что та же проблема есть и у мужчин с маленькими детьми. Возможности для профессионального роста также считаются более высокими у бездетных мужчин и женщин.
    Наиболее распространенными мерами по поддержке совмещения рабочей и семейной жизни со стороны работодателя являются организационные. У 78% работников (70% мужчин и 61% женщин) есть возможность заниматься во время работы личными делами. На мужских работах среди гибких форм труда распространена возможность работать в нетрадиционное время (48%), работать ненормированно (42%) либо при необходимости самим определять начало и конец рабочего дня (41%).
    Женщинам эти возможности менее доступны - как нетрадиционные часы работы, ненормированные дни, так и возможность самостоятельно решать, когда начинать и когда заканчивать работать, могут использовать порядка четверти женщин. Гендерные различия в части гибкости рабочего времени, очевидно, можно объяснить сильной сегрегацией по половому признаку на рынке труда.
    Образование дает свободу
    У людей с высшим образованием и молодежи имеется большая вероятность получить возможность организовать свой рабочий график соответственно своим потребностям. Например, лишь 7% работников с низким уровнем образования могут при необходимости работать дома, и у 23% есть возможность самим определять начало и конец рабочего времени.
    У людей с высшим образованием соответствующие показатели 35% и 59%. На должностях, занятых людьми с более высоким уровнем образования, больше поддерживают и повышение уровня квалификации работников (57% по сравнению с 18% среди людей с низким уровнем образования), а также занятия спортом.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Китай: местные власти ограничивают движение средств Evergrande
Как сообщает Reuters, в Китае ряд местных органов власти создал административные счета для проектов в сфере недвижимости с участием крупнейшей в стране девелоперской компании Evergrande.
Как сообщает Reuters, в Китае ряд местных органов власти создал административные счета для проектов в сфере недвижимости с участием крупнейшей в стране девелоперской компании Evergrande.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.