18 декабря 2009 в 10:39

Российские индексы снова рвутся вверх

В пятницу, 18 декабря, торги на российском рынке начались незначительно выше уровней закрытия предыдущего дня. Новостной фон, сложившийся к началу сессии, был нейтральным: американские биржи и нефть накануне снизились.

Однако спустя некоторое время после открытия торгов в РФ в пятницу позитивные тенденции начали преобладать - фьючерс на индекс S P перешел в положительную зону, баррель нефти марки Brent повысился до более чем 74 долл. На этом фоне спустя полчаса после начала торгов "быки" почувствовали себя более уверенно, пишет Quote.ru.

В результате к 12:34 индекс ММВБ вырос на 1,50% и составил 1380,93 пункта, РТС - на 1,82% - до 1426,34 пункта.

Как отмечает старший аналитик "Альфа-банка" Ангелика Генкель, благодаря ценам на нефть российский рынок, вероятно, удержится на текущих уровнях, однако сигналов для нового роста цен пока нет.

Эксперты ИК "Велес Капитал" в свою очередь не ожидают дальнейшего падения, поскольку в четверг все ликвидные акции серьезно "просели".

В ФК "Уралсиб" же полагают, что торги в пятницу будут столь же непредсказуемыми, как и накануне, и то обстоятельство, что 18 декабря одновременно истекает срок действия опционов и фьючерсов на биржевые индексы и акции (quadruple witching day), едва ли вдохновит инвесторов.

Уже не первый день растут бумаги межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста". Эксперты склонны объяснять повышение котировок бумаг приближением реорганизации телекоммуникационного госхолдинга. Однако с учетом того, что реорганизации раньше 2011г. мы не увидим (а скорее она произойдет в 2013г.), наиболее вероятна скупка акций МРК на фоне формирования инвестиционных портфелей на 2010г.

Главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин считает, что фаворитами в пятницу станут акции банков и горнодобывающих компаний. По его мнению, стоит также ждать возобновления позитивной динамики в бумагах нефтяников. Эксперт рекомендует делать ставку на бумаги "Сургутнефтегаза" и "Газпрома". Индекс ММВБ, по словам А.Потавина, может выйти к уровню 1375 пунктов, хотя не исключены попытки подняться до недавних максимумов.

Вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов также считает, что подъем цен на энергоносители должен найти отражение в динамике нефтяных "фишек", но предпочтение специалист отдает другим бумагам - ЛУКОЙЛу, "Татнефти" и "Роснефти". Ближайшим уровнем поддержки Д.Филиппов считает отметку 1350 пунктов по ММВБ.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое