21 декабря 2009 в 11:30

Квартира мечты стала кошмарным сном

Когда Вайке Вулкан переезжала в новую квартиру в центре Пярну, которая тогда казалась ей воплощением мечты о прекрасном доме, она и подумать не могла о том, что вскоре ей придется подставлять тазики под струи воды.

Три года назад Вайке Вулкан за 1,3 млн. крон купила в центре Пярну новую квартиру. Посредником была фирма LVM, застройщиком дома - фирма OU RenTarEst, строительные работы вела фирма AS Jart Konsult.

Вскоре после переезда она столкнулась с тем, что её квартиру, расположенную на втором этаже 3-этажного дома по какой-то непонятной причине постоянно заливает вода, пишет Parnu Postimees. У тех, кто живет на третьем этаже, этой проблемы почему-то нет. Правда, однажды вода проникла к тем, кто живет под ней. Об этом свидетельствуют оставшиеся на стене засохшие подтеки.

"Вода проникает откуда-то из-под террасы. После того как я стала жаловаться, стали приходить какие-то специалисты, но пользы от этого никакой. Они только разводят руками и говорят, что ветер дует в неправильном направлении", - жалуется хозяйка квартиры.

Когда случился первый потоп, принесший ей ущерб примерно на 100 000 крон, от нее отвернулось и страховое общество. В своем письме AS If Eesti Kindlustus сообщило ей, что страховым случаем является затопление квартиры водой из водопровода, системы отопления или канализации. А поскольку в данном случае вода проникла через конструкции здания, то это страховым случаем не является.

С потолка ее квартиры часто капает вода, а сама квартира выглядит, как лагерь беженцев. Намокшую одежду летом она сушила в деревне, а сама жила у знакомых.

«У себя в квартире я не могу поставить мебель, держу ее в гараже, так как шкаф оказался залит водой. С потолка квартиры свисают провода – боюсь вешать туда люстру, так как в сигнализации из-за воды произошло короткое замыкание», - рассказывает владелица квартиры о своих мытарствах, показывая на потолок, поверхность которого в нескольких местах вздута, а краска шелушится.

«Строитель сказал, что был какой-то дефект, они его устранили, теперь потоп не повторится, но на самом деле все продолжается, - поясняет владелица квартиры. Я жаловалась фирме-застройщику RenTarEst OU, ее представители пришли, посочувствовали, развели руками и пообещали провести собрание и обсудить».

Руководитель строительной фирмы Jart Konsult Kюлли Лыпп-Элместе утверждает, что проблемы в доме возникли из-за того, что квартиры стоят пустыми, поэтому отопление уменьшали до минимума, а вентиляционные отверстия закрывали, из-за чего могло произойти образование конденсата.

Гарантийный срок на данный дом закончился 13 марта 2008 года. Протекание воды продолжается. Владелица непригодной для жилья квартиры просила выделить ей взамен этой квартиру другую. Тогда ее назвали вымогательницей. Теперь она занимается поисками адвоката, который поможет ей отстаивать её интересы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое