3 января 2010

Не заплатил за квартиру – за границу не пустят

Украинский город Днепропетровск намерен ограничить выезд за границу должников за коммунальные услуги.

Городские власти Днепропетровска намерены предоставить право коммунальным предприятиям города во время подачи исковых заявлений к должникам, одновременно подавать и заявления об ограничении выезда должника за границу, сообщает city24.ua. Данный вопрос был рассмотрен 53-й сессией Днепропетровского горсовета 28 декабря 2009 г.

По мнению депутатов, поддерживающих указанную идею, риск лишиться возможности выезда за границу заставит состоятельных должников серьезнее относится к уплате коммунальных услуг. На сегодня подобная мера воздействия на должников действует в 5 городах Украины и способствует росту дисциплины плательщиков, подтвердил городской голова И. Куличенко.

Данный вопрос вызвал длительную дискуссию депутатского корпуса. В том числе, противники решения напомнили, что неплатежи населения зачастую вызваны качеством предоставляемых услуг. Прозвучали также возражения юридического характера: так, есть риск, что обращение в суд по поводу ограничения выезда должника, приведет к затягиванию рассмотрения иска по самому долгу за коммунальные услуги.

В результате обсуждения депутаты приняли решение доработать данный проект решения с учетом всех замечаний и вынести его на рассмотрение следующей сессии горсовета. Прозвучало также предложение обнародовать состояние платежей за коммунальные услуги самих депутатов, однако на голосование это предложение так и не было вынесено.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое