4 января 2010

У умных студентов проблем с регистрацией в Таллинне нет

Вице-мэр Таллинна Таави Аас не видит проблем с превращением иногородних студентов в таллинцев, что обеспечивает им доступ к предоставляемым столицей своим горожанам льготам. Зарегистрироваться можно по адресу общежития или съемной квартиры, в которой студент живет.

Аас подчеркивает, что проблема заключается на самом деле не в стоимости проезда в общественном транспорте, а в желании или нежелании студентов стать хоть на время таллинцами. Он категорически не согласен с утверждениями, что у студентов нет возможности зарегистрироваться в Таллинне. Ведь это можно сделать даже без согласия хозяина квартиры, если есть действующий договор найма. Зарегистрироваться можно и по адресу общежития, причем хоть по десять человек в одной комнате, передаёт Раэпресс.

«Слышны утверждения, - сказал Таави Аас, что Таллинн дискриминирует студентов на основе регистрации. Но тогда Тарnу дискриминирует пенсионеров уже многие годы, потому что с 2007 года там действует порядок, по которому правом бесплатного проезда в общественном транспорте пользуются только пенсионеры в возрасте 65 лет и старше, которые зарегистрированы в Тарту».

Вице-мэр Таллинна выразил недоумение по поводу того, что не вызвали столь острой реакции со стороны студенческих организаций наносящие студенчеству гораздо больший ущерб меры правительства - уменьшение учебных пособий, отмена возврата учебного кредита работникам публичной сферы, прекращение возврата процентов по учебным кредитам и пр. Аас предположил, что это вызвано тем, что некоторые руководители этих организаций являются членами оппозиционных партий, в частности, руководитель Круглого стола университетов Таллинна Геттер Тийрик - член Союза Отечества и РесПублики, и не столько защищают интересы студенчества, сколько выполняют партийные поручения.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое