• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    В новом году налоги будут выше, а государство «тоньше»

    По просьбе газеты «Postimees», министерства прислали обзоры изменений, ожидающих нас в будущем году. Из обзоров следует, что в этом году у нас государство будет «тоньше», а налоговая нагрузка выше.

    С самых больших изменений новый год начал Департамент полиции и погранохраны, возникший в результате слияния трёх департаментов. Также после слияния возникло два новых департамента - Департамент здоровья и Департамент сельского хозяйства.
    С целью поддержки бюджета были увеличены акцизы на табачные изделия, алкоголь и топливо. В связи с повышением выплат за загрязнение окружающей среды немного дороже будут обходиться потребителям вода, отопление и вывоз мусора.
    Земельный налог в этом году придётся заплатить быстрее. Если налог больше 1000 крон, то 1000 крон нужно будет заплатить не позднее 31 марта, а всё что выше до 1 октября. Если налог меньше 1000 крон, то его придется выплатить полностью к 31 марта.
    Самыми большими переменами в социальной сфере можно назвать ввод электронного рецепта и частичное финансирование пациентом патронажного ухода.
    Зато на проведение выездных спектаклей в рамках проекта «Театр в сёла» будет выделено в общей сложности два миллиона крон.
    Памятка – что изменилось с нового года
    Налоги и деньги
    • Земельный налог будет выплачиваться в двух частях – до 31 марта и 1 октября. Земельный налог ниже 1000 крон выплачивается полностью к 31 марта. Земельный налог, превышающий 1000 крон, выплачивается в двух частях, причем к 31 марта необходимо выплатить не менее 1000 крон.
    • Изменены акцизы на топливо, алкоголь и табачные изделия. Литр топлива подорожает примерно на 44 сента, бутылка пива на 23 сента и пачка сигарет на 1 крону.
    • Начали действовать новые ставки выплат за загрязнение окружающей среды. В результате этого вода подорожает на 3–10 сента за кубометр. Больше придется платить также за отопление и вывоз мусора.
    • Ежемесячно выплачиваемая военнослужащим срочной службы сумма уменьшится с 1284 до 1169 крон.
    Социальная сфера
    • Пациентам придется самим оплачивать часть патронажного ухода. Сумма, выплачиваемая пациентами за месяц ухода, не будет превышать размера средней пенсии.
    • Начал действовать электронный рецепт. Обычный рецепт будет использоваться 28 февраля, хотя и в будущем при необходимости врачи смогут его выписать.
    • С нового года отпуск будет рассчитываться за календарный год, с момента завершения которого неиспользованный отпуск устаревает.
    • С нового года пособие по выплате заработной платы будет выплачиваться работодателю, нанявшему на работу безработного, который был зарегистрирован на бирже труда не менее 6 месяцев, а также при найме безработного в возрасте 16–24 лет, если он стоял на учете на бирже не менее трёх месяцев.
    • Работодателю, взявшему на работу безработного инвалида или безработного с долговременным нарушением здоровья, будет возмещено до 100% стоимости адаптации рабочих помещений и средств труда под нужды нового работника.
    Слияния и реорганизации госучреждений
    • Начал работу Департамент полиции и погранохраны, созданный в результате объединения Департамента полиции, Департамента погранохраны и Департамента гражданства и миграции. При всех префектурах начнут работать службы защиты детей.
    • В Вильянди начал работу Центр бухгалтерского учёта и учёта персонала, обслуживающий все уездные управы. В связи с этим Вильяндиская уездная управа сократила 33 работника.
    • Начал работу Департамент сельского хозяйства. Главный офис департамента находится в Саку, в каждом уезде открыты местные центры.
    • Вместо Сельскохозяйственной торговой палаты Консультационную службу начнёт курировать Целевой фонд развития сельской жизни.
    • Начал работу Департамент здоровья, созданный в результате объединения Департамента здравоохранения, Инспекции охраны здоровья и Информационного центра по химикатам.
    • В феврале в Министерстве социальных дел будет создан отдел детей и семейной политики. Он будет координировать семейную политику с целью повышения уровня благополучия детей и семей.
    Образование, наука и культура
    • Начался «Год чтения».
    • До двух миллионов увеличена сумма, выделяемая театрам в рамках проекта «Тетр в сёла».
    • В соответствии с новым Законом об Академии наук Эстонии, в дальнейшем вместо академика, которому исполнилось 75 лет, можно будет избрать нового члена академии.
    • На академических справках начнут указывать европейские зачётные баллы. Студенты, прошедшие общую программу обучения нескольких вузов, получат признаваемый государством единый диплом.
    • Научные и исследовательские организации должны были к январю привести себя в соответствие с новыми требованиями и зарегистрироваться в Эстонской научной инфосистеме (ETIS).
    • Внесены поправки в Закон об институтах - истекает срок старых аккредитаций и предстоит переходное оценивание, которое будет проводить Эстонское агентство по проверке качества высшего образования. Также изменены стандарты высшего образования.
    Предпринимательство
    • 20 декабря вступили в силу поправки к Закону об алкогольных напитках, запрещающие продажу спиртных напитков на вынос в барах и предприятиях общепита с 22 до 10 часов. Также в это время запрещена доставка алкогольных напитков на дом.
    • С января все FIE должны быть зарегистрированы в Коммерческом регистре.
    • Предприятия, некоммерческие объединения и целевые фонды представляют годовые отчёты в электронном виде через портал предпринимателя.
    • Вступили в силу новые положения Закона об азартных играх и Закона о налоге на азартные игры, ограничивающие лотереи, регулирующие организацию и налогообложение удалённых азартных игр и уточняющие регистрацию игровых автоматов.
    • После 28 февраля 2010 года вся впервые выпускаемая на рынок имеющая залоговую стоимость тара должна иметь маркировку A, B, C и D.
    • В январе вступил в силу новый Закон о применении единой сельскохозяйственной политики ЕС. Самые большие изменения коснулись размера хозяйств, имеющих право на субсидии, порядок выплаты и возврата субсидий, а также других деталей.
    • 28 декабря 2009 года в Эстонии вступил в силу Закон о применении директивы ЕС по оказанию услуг. Снижена административная нагрузка, связанная с учреждением предпринимателя и упрощено оказание услуг между странами-членами ЕС.
    Прочее
    • 31 декабря началась пробная перепись народа и жилых помещений, которая является подготовкой к переписи 2011 года.
    • В первой половине этого года Эстония планирует открыть своё посольство в Египте, в Каире.
    • В первой половине года будет расширен круг стран, представляющих Эстонию при выдаче виз там, где нет представительства Эстонии.
    • С 4 января в состав 14-ой ротации сил реагирования НАТО входит единый пехотный батальон стран Балтии. От Эстонии в батальоне будет служить около 200 человек. В период готовности эстонский контингент будет располагаться в Эстонии, но в случае какого-либо кризиса решением Североатлантического Совета батальон может быть отправлен в кризисный регион.
    Источник: министерства
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Девелоперы ставят проекты на паузу, пытаясь поддержать нынешний уровень цен
Кризис добрался до рынка недвижимости: интерес покупателей снижается, стоимость строительства упала. В качестве контрмеры девелоперы ставят проекты на паузу, пытаясь таким образом поддержать нынешний уровень цен.
Кризис добрался до рынка недвижимости: интерес покупателей снижается, стоимость строительства упала. В качестве контрмеры девелоперы ставят проекты на паузу, пытаясь таким образом поддержать нынешний уровень цен.
Известный инвестор и аналитики LHV рекомендуют покупать акции Silvano Тем временем компания продолжает работу в России и Беларуси
Производитель женского нижнего белья Silvano Fashion Group, по-прежнему ведущий свою деятельность в России и Беларуси, фигурирует сразу в двух списках рекомендаций по покупке акций: первый составлен известным инвестором Яаком Роосааре, второй – аналитиками LHV.
Производитель женского нижнего белья Silvano Fashion Group, по-прежнему ведущий свою деятельность в России и Беларуси, фигурирует сразу в двух списках рекомендаций по покупке акций: первый составлен известным инвестором Яаком Роосааре, второй – аналитиками LHV.
Эльконд Либман о поправках к Закону о языке: вам ехать или шашечки?
Старый одесский анекдот про таксиста и клиентку, отказывающуюся ехать на машине без «шашечек», замечательно описывает картину предвыборного законодательного зуда, охватившего политиков. Они штампуют один духоподъемный закон за другим, задумываясь не столько о сути и функциональности, сколько о том, чтобы смотрелось правильно и выдержанно в плане «идейных ценностей».
Старый одесский анекдот про таксиста и клиентку, отказывающуюся ехать на машине без «шашечек», замечательно описывает картину предвыборного законодательного зуда, охватившего политиков. Они штампуют один духоподъемный закон за другим, задумываясь не столько о сути и функциональности, сколько о том, чтобы смотрелось правильно и выдержанно в плане «идейных ценностей».
Таллиннский бюджет: сокращение, пособия и миллион на подготовку к кризисам
В новом таллиннском бюджете отдельной строкой прописана подготовка к кризисным ситуациям. Уже сейчас запланированы госпоставки на закупку запасов стратегического питания, генераторов, одеял, переносных кроватей – всего того, что необходимо при различных возможных кризисах. О новом бюджете «Деловым ведомостям» рассказал мэр столицы Михаил Кылварт.
В новом таллиннском бюджете отдельной строкой прописана подготовка к кризисным ситуациям. Уже сейчас запланированы госпоставки на закупку запасов стратегического питания, генераторов, одеял, переносных кроватей – всего того, что необходимо при различных возможных кризисах. О новом бюджете «Деловым ведомостям» рассказал мэр столицы Михаил Кылварт.
Топ-3 «Молодых и деловых»: лучшие авторы Летней школы журналистики
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.