6 января 2010
Поделиться:

Десятка косяков эстонских политиков

2009 год был богат на высказывания и поступки, место которым — в анналах. Если не глубже. Не менее пяти дюжин ляпов отцов эстонской демократии, вербальных и невербальных, конкурировали на место в «горячей десятке». Так что сформировалась она в отчаянной борьбе. Впрочем, судите сами.

"Горячую десятку косяков" эстонских политиков за 2009 год составил портал stalnuhhin.ee

1. Итак, первое место. И досталось оно совершенно очевидному лидеру — премьер-министру Андрусу Ансипу. Он же всегда говорил, что… впрочем, лучше предоставить слово победителю: «Я всегда говорил, что мы самые лучшие», — так прокомментировал премьер-министр Андрус Ансип новость о том, что Эстония стала спортивной супердержавой — по версии одного из журналистов Wall Street Journal, который назвал Эстонию самой сильно мировой державой в области зимнего спорта. Журналист в своем блоге использовал оригинальную методику: он сравнивал количество завоеванных страной на последних зимних Олимпиадах наград с ее валовым внутренним продуктом. Поскольку ВВП Эстонии весьма мал, ей и удалось обойти в этом нетрадиционном рейтинге и США, и Германию, и Норвегию…» Ансип: я всегда говорил, что мы самые лучшие!

«Премьер-министр Эстонии Ансип встретился с министром иностранных дел Ботсваны Панду Тамболу Шаха Скелеманом. “Несмотря на то, что наши народы разные, на эмоциональном уровне нас связывают цвета наших флагов”, — сказал на встрече премьер-министр Андрус Ансип…» Ансип — за развитие отношений с Ботсваной

Но абсолютно вне конкуренции высказывание Ансипа, приведенное ниже. Хотя бы по той причине, что никто не задал премьеру вопрос: кого — Великобританию, Германию, Францию, Италию или Испанию собирается он вытолкнуть из пятерки самых сильных стран Евросоюза?

«Мы ни на минуту не отказались от цели привести Эстонию в пятерку самых сильных стран ЕС. Не смотря на то, что экономический кризис замедлил наше движение, мы все равно сантиметр за сантиметром, каждый день приближаемся к поставленной цели. Если все жители страны приложат свои усилия в этом направлении, тогда в один день мы выполним поставленную задачу”, — подчеркнул Андрус Ансип…» Ансип — мы приведем Эстонию в пятерку.

2. В суровой борьбе за первое место президент Т.Х. Ильвес всё же уступил более опытному сопернику. В минувшем году президент советовал публике не читать эстонских газет — как будто у нас есть другие, — обижал местных производителей мороженого, делал удивительные по глубине и новизне географические открытия: «Т.Х. Ильвес на конференции, организованной Центральным Союзом Работадателей, хулил эстонскую журналистику, отметив, что ситуацию в этой сфере иначе как угнетающей не назовешь. «Лучше не читать», — посоветовал президент…» Президент обхаял журналистику Эстонии (President sarjas Eesti ajakirjandust)

«Крупнейшие производители мороженого в Эстонии Premia и Balbiino отправили президенту Т.Х. Ильвесу большое количество образцов своей продукции, так как он во время своего визита в Вырумаа сказал, что латвийское мороженное намного лучше эстонского…» Мороженщики обиделись на президента

«У Эстонии и Китая имеются огромные возможности для сотрудничества, чему способствует и географическое положение — ведь Эстонию и Китай разделяет всего одна страна, считает президент Т.Х.Ильвес. Такое мнение высказал Ильвес на встрече с представителями китайского руководства. Президент добавил, что видит большой потенциал в развитии соотрудничества в области транзита, поскольку Эстония могла бы стать для Китая воротами в Европу…» Ильвес: Эстонию и Китай разделяет всего одна страна

«Президент Т.Х.Ильвес … показал себя отнюдь не лучшим знатоком географии. «…Дорого рыть туннель через Пиренеи из Италии в Испанию», — отметил Ильвес по сообщению Helsingin Sanomat. Президент прав: туннель из Италии в Испанию — удовольствие дорогое, так как между ними 500 км Франции. Видимо, Ильвес имел в виду строительство туннеля из Франции в Испанию» Позор: Ильвес не знает географии Европы.

3. На третье место претендовал министр обороны Аавиксоо, который, возведя Крест Свободы на месте бывшего общественного туалета, навсегда вписал свое имя в историю художественной лепки из стекла и бетона, но все-таки возобладало мнение, что и Аавиксоо, и его монумент требуют отдельной «горячей десятки». В результате министр обороны убыл, а третью позицию занял член Рийгикогу Игорь Грязин — как самый щедрый и дисциплинированный депутат нашего парламента: «Депутат Рийгикогу от Партии реформ Игорь Грязин, чья зарплата превышает 50 000 крон, использовал право парламентариев на возмещение расходов и получил обратно семь крон за почтовые расходы… Депутату Рийгикогу возмещаются расходы, связанные с его работой, в размере до 30% от его зарплаты. В прошлом году эта сумма составила 171 748 крон…» Грязин потребовал компенсировать ему 7 крон

«По словам парламентария Игоря Грязина, который позировал для журнала Playboy в рабочее время, депутаты Рийгикогу могут отсутствовать лишь с разрешения председателя фракции, и в этом отношении в Рийгикогу царит железнаядисциплина…» Грязин: в нашей фракции железная дисциплина.

4. На четвертое место номинировано министерство финансов — за отличную попытку найти в стране всех глупее себя. Имя автора этой гениальной идеи, к сожалению, неизвестно: «Министерство финансов направило на согласование проект постановления, согласно которому на имя Госкассы будет открыт счет для пожертвований в пользу государства. Пожертвования смогут делать как учреждения, так и частные лица…» Помоги государству материально.

5. Пятерку лидеров замыкает Юри Пихл, сумевший в 2009 году проделать путь от поста министра внутренних дел до должности вице-мэра столицы. Его умение с умным видом говорить глупости достойно и более высокой, чем пятое место, позиции, но уж больно велика конкуренция: «Люди, которых во время подавления «бронзовых» беспорядков содержали в Д-терминале, возможно, сегодня благодарны за то, что им не дали ввязаться в погромы и драки, заявил в интервью газете «Столица» министр внутренних дел и председатель социал-демократической партии Юри Пихл» Юри Пихл: Те, кого содержали в Д-Терминале, возможно, нам благодарны

«Шеф МВД Юри Пихл направил в парламент ходатайство об изменении конституции Эстонии. Он просит о возможности читать частную переписку и прослушивать телефонные разговоры. Если родина в опасности…» Пихл хочет подсматривать и подслушивать.

6. Госпожа Эвелин Ильвес, супруга президента, конкурировала сама с собой и поднялась на высокое шестое место по совокупности высказываний и поступков. Ее беззаветная борьба против толстых врачей, а также за внимание Мадонны и младенцев не может остаться втуне: «Первая леди Эвелин Ильвес выдвинула идею, чтобы через год в стране больше не было бы толстых врачей. Почему бы, например, на следующей встрече Союза врачей не принять решение, чтобы через год медицинский персонал привел себя в порядок. Следующим шагом могло бы стать привлечение их к спортивным мероприятиям, сказала Эвелин Ильвес во время дискуссии на тему здоровья в музее здравоохранения» Эвелин Ильвес против толстых врачей

«Дизайнерский костюм от Эвелин Ильвес, который первая леди страны приготовила в качестве подарка певице Мадонне, так и не был передан поп-звезде, а полетел прямиком в мусорное ведро. «Да, это действительно так. Мадонна не согласилась встретиться с госпожой Ильвес. Организатор концерта Пеэтер Ребане передал костюм в помещении за сценой менеджеру поп-звезды. Менеджер посмотрел на костюм, фыркнул и затем выбросил его в мусорное ведро», — рассказал один из организаторов концерта…» Подарок от первой леди Мадонне полетел в мусорное ведро

«Эвелин Ильвес и автор новых теннисок на народные мотивы И.Кайнг подарят пинетки с национальным узором всем малышам, которые родятся 20 августа, в День восстановления независимости Эстонии. Пинетки раздадут 21 августа в Пельгулиннаском роддоме, Ида-таллиннской центральной больнице и частной больнице Fertilitas, куда они будут доставлены по почте, сообщает отдел по связям с общественностью канцелярии президента…» Эвелин Ильвес раздаст национальные пинетки.

7. На почетном седьмом месте — канцлер права Тедер, беззаветно защищающий право клиентов ночлежных домов выпить в богоугодном заведении водки и помахать ножом: «Представители канцлера права побывали в социальном доме Йыхви и ночлежном доме Нарвы и обнаружили нарушения прав бездомных. Так, например, не пускают в ночлежные дома лиц, нарушающих порядок, а также тех, которые отказываются сдать режущие и колющие предметы или водку. Канцлер права Тедер ссылается при этом на статью конституции, в соответствии с которой частная собственность каждого неприкосновенна и защищена…» Oiguskantsler polnud rahul kodutute kohtlemisega Virumaal.

8. МИД Эстонии отличился так уж отличился! Впрочем, о том, что это было замечено демократией Евросоюза, ничего не известно: «В Хельсинки открылась ежегодная ярмарка эстонских товаров, получившая поддержку на уровне МИД Эстонии. В присутствии посла Эстонии в Финляндии М.Пайулы шла бойкая торговля пирожками и варежками, а также презентовались майки с символикой Эстонского легиона СС, аудиодиски песен легионеров и “национальных партизан” с записями группы Untsakad, поющей о “еврейской власти, политруках и преступниках” в Москве. Опасливый интерес у публики вызвал календарь на 2010 год, составленный из нацистских пропагандистских плакатов 1941-1944 годов, призывающих эстонцев биться с большевизмом и русскими, “брать Москву” и торжественно отмечать 22 июня 1943 года двухлетие нападения гитлеровской Германии на СССР…» Эстония в Хельсинки даёт нацистский «ответ Москве».

9. На почетном девятом месте — представитель правительства, нашедший отличный способ решить проблему с парковкой своего автомобиля: «Министр по делам регионов, член Союза Isamaa и Res Publica Сийм-Валмар Кийслер посетил магазин Hugo Boss, где в тот момент действовали скидки, при этом под лобовым стеклом автомобиля, на котором он приехал, красовалось разрешение на парковку для инвалидов…» Разрешение на парковку для инвалидов облегчает министру шоппинг.

10. Замыкает «горячую десятку» Партия Реформ, с детской простотой разместившая свою рекламу на упаковках презервативов. Поимевшая всю страну политическая сила не собирается останавливаться на достигнутом, призывая электорат к групповому сексу. Далее — слово СМИ (отрывок из новости и ее название): «Партия Реформ раздает перед местными выборами презервативы, на упаковке которых лозунг «Akki teeks mitmekesi!» (наиболее адекватный перевод — «Сделаем это в группе (вместе)!»)…» Reformierakond kutsub grupiturvaseksile.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ