6 января 2010
Поделиться:

Таллиннские власти оправдываются

Устанавливая налоги на продажу и на маломерные суда Таллинн строго следовал закону, - заявил вице-мэр Таллинна Таави Аас.

Он пояснил, что Закон о местных налогах дает строго ограниченный перечень налоговых обременений, которые может накладывать местное самоуправление. Это налог на продажу, налог на маломерные суда, налог на рекламу, плата за перекрытие дорог и улиц, налог на моторное транспортное средство, налог за содержание животных, налог на увеселения и плата за парковку. Поэтому, если кому-то налог на продажу и налог на маломерные суда кажутся странными и неэффективными, то свое неудовольствие надо адресовать на Тоомпеа – правительству и законодателю, готовящим и принимающим такого качества законы. То, что местным самоуправлениям практически не оставлено возможности для финансового маневра, свидетельствует и в общем об отношении государственных мужей к местным самоуправлениям – требовать больше, давать меньше, сообщает Раэпресс.

«Мне искренне жаль, - сказал Аас, - что общение между государством и первичным уровнем власти происходит на основании увечных законов. Мы неоднократно обращали на это внимание, вносили предложения об изменении законодательства. Но мы в неравном положении: местные самоуправления должны неукоснительно законы соблюдать, а государство вольно их принимать и подгонять под собственные настроения. И еще говорят, что с введением этих налогов мы поспешили. Это правда! Пришлось поспешить, чтобы успеть предусмотреть их до принятия бюджета на следующий год. Этого тоже требует закон».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ