7 января 2010

Swedbank: банку не нужно имущество должников

Руководитель «балтийской кризисной команды» Swedbank Ларс-Эрик Даниелссон считает маловероятной ситуацию, при которой банк будет забирать себе оказавшиеся в тяжелом финансовом положении предприятия и управлять ими.

Деятельность дивизиона, созданного для повышения эффективности организации международного бизнеса клиентов банка, в частности, реструктуризации их кредитов, носит, по словам Даниелссона, временный характер, а насколько временный – зависит от макроэкономических факторов.

«Мы можем предложить опытных профессионалов, способных помочь предприятиям найти решение их основных проблем, будь то необходимость в дополнительном финансировании, в более гибких условиях кредитования или реструктуризации кредита, - говорит Даниелссон. – Мы сможем быть и важным партнером в процессе санации».

Что касается отъема имущества, то такой сценарий реализуется только в том случае, если нет ни одного перспективного решения по дальнейшему развитию предприятия. Такое, как отмечает Даниелссон, случается. «Но я полагаю, что реструктуризация долгов лучше для всех сторон. Сегодняшняя макроэкономическая ситуация сложная, но если мы верим в бизнес, в его собственников и в руководство, то в любом случае стараемся реструктуризировать их обязательства», - глава «кризисной команды».

Если же такое и случается, причем забирается не только недвижимость, но служившее залогом предприятие в целом, что на самом деле случай редчайший, то банк, по словам Даниелссона, стремится сразу же продать его на залоговом аукционе и вернуть свои деньги. Если покупателей нет, то собственность переходит к банку до тех пор, пока не будут найдены покупатели или какое-то иное решение.

Главным объектом внимания дивизиона, возглавляемого Даниелссоном, является сектор недвижимости. Но положение в трех странах не совсем одинаковое – в Литве, например, сильно пострадал и транспортный сектор, во всех балтийских странах, конечно, и производственный.

Ответить на вопрос, насколько удачной оказалась для клиентов банка реструктуризация, можно будет, как отмечает Даниелссон, года через два-три.

Swedbank: ????? ?? ????? ????????? ?????????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое