11 января 2010

Европейские индексы показали внушительный недельный рост

Европейские фондовые индексы завершили первую неделю 2010 года ростом, Dow Jones Stoxx 600 поднялся до максимального уровня за 15 месяцев на фоне сигналов восстановления мировой экономики после рецессии

Как сообщает агентство Bloomberg, Stoxx 600 подскочил за неделю на 2,1%. Этот индикатор увеличивается уже четыре недели подряд, что является самым длительным периодом роста за пять месяцев, пишет Интерфакс-Украина.

"Из всех классов активов акции выглядят наиболее привлекательными, - отмечает глава подразделения инвестиционной стратегии Barclays Wealth в Лондоне Кевин Гардинер. - Даже если темпы экономического подъема будут неубедительными, рост корпоративных прибылей поддержит дальнейший подъем фондовых рынков".

Позитивными для европейского рынка акций стали статистические данные по экономике КНР и США, опубликованные на прошедшей неделе. Так, китайский индекс менеджеров по закупкам, являющийся барометром ситуации в производственном секторе страны, вырос в декабре, а индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в прошлом месяце достиг 55,9 пункта - максимального уровня более чем за три года, превысив средний прогноз экспертов в 54,3 пункта.

Кроме того, рассчитываемый Markit Economics индикатор активности в производственном секторе еврозоны увеличился в декабре третий месяц подряд, аналогичный индикатор для Великобритании вырос до максимального уровня за 25 месяцев.

"Инвесторы все больше ждут от компаний хороших прибылей и надеются, что они смогут успешно работать в нынешней экономической ситуации, - говорит управляющий WestLB Mellon Asset Management в Дюссельдорфе Стефан Мокль. - Мы не думаем, что экономика продемонстрирует слишком мощный рост, но компании, вероятно, смогут выиграть даже в том случае, если темпы экономического подъема не достигнут уровней, отмечавшихся в 2006-2007 годах".

Котировки бумаг сырьевых компаний выросли на прошлой неделе вслед за подъемом цен на нефть и металлы. Медь подорожала за неделю на 1,6%, нефть - на 4,3%. Стоимость акций Rio Tinto, одной из крупнейших горнодобывающих компаний в мире, увеличилась на 7,3%, Xstrata - на 11%, Antofagasta - на 3,2%.

Бумаги ирландского банка Allied Irish Banks Plc подорожали по итогам недели на 38% на заявлении министра финансов страны Брайана Ленихана о том, что правительство Ирландии предоставит банкам дополнительный капитал в случае необходимости, и проблемы с капитализацией банковской системы будут решены до конца первого квартала 2010 года.

"Это может произойти раньше, чем мы предполагали, - отмечает аналитик Merrion Stockbrokers в Дублине Себастьян Орси. - Более быстрое решение вопроса капитализации банковской системы Ирландии будет позитивным для рынков".

Подиндексы Stoxx 600, в расчет которых входят акции сырьевых компаний и банков, стали лидерами роста по итогам прошедшей недели. Значительным также был подъем технологического сектора, что обусловлено улучшением рекомендаций для него аналитиками Citigroup до "выше рынка".

Акции SAP за неделю подорожали на 4,1%, Nokia - на 3,7%.

Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам прошедшей недели. Британский FTSE 100 поднялся на 2,2%, германский DAX - на 1,4%, французский CAC 40 - на 2,8%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое