13 января 2010
Поделиться:

Десять причин, почему твоя команда тебя ненавидит

О причинах конфликтов между руководителем и подчиненными рассуждает в своем блоге тренер-консультант Раймо Юлавере.

Твоя команда ненавидит тебя. Реально. Они просто не говорят тебе об этом в лицо, потому что ты платишь им зарплату.

Но в курилке или вечером, идя с коллегами домой, в выходные дни с приятелями за стаканчиком вина они говорят то, что на дипломатическом языке можно было бы назвать критикой, на наукообразном – негативной обратной связью, а можно - брюзжанием. Зависит от точки зрения и того, что ты хочешь видеть.

Ниже – провокативно и утрированно – десять причин, почему твоя команда тебя ненавидит.

10. Твоя деятельность не выстроена в порядке значимости. Все важно. Все нужно сделать немедленно. Команда не имеет права сказать «нет» темам не первостепенной важности и сосредоточиться на главных.

Лекарство. Первый шаг – запиши дела и выстрой их по матрице Эйзенхауэра, иными словами, подраздели все дела на четыре части: важные и срочные дела; важные, но не самые срочные дела; не самые важные срочные дела; не важные и не срочные дела. Дальнейшая логика проста – надо постараться все больше заниматься важными, но не самыми срочными делами.

9. Ты относишься к ним как к работникам. Ты представления не имеешь о том, кто они как люди. Люди, особенно высшие специалисты своего дела, работают там, где к ним относятся прежде всего как к людям, которые хотят расти.

Лекарство. Превратись из начальника в обслугу – твоя работа в том, чтобы помогать другим. Помогать лучше всего, зная, кто тот человек, кому ты помогаешь.

8. Ты не стоишь за своих людей. Твой босс говорит тебе: чтобы к такому-то числу шести человек в списках больше не было. Или: тому-то и тому-то зарплату не поднимать. Или…ну, ты уже понял. Когда ты в последний раз сражался за свою команду? Я имею в виду, серьезно сражался.

Лекарство. Найди что-то, за что ты должен стоять. Повышение зарплаты, новый проект для работника, новая возможность.

7. Ты рассказываешь им о необходимости «взвешенной» жизни, а сам подаешь плохой пример. Выходные и семья, естественно, важны.

Но почему же в таком случае ты вынуждаешь людей читать по воскресеньям твои служебные электронные послания или звонишь вечером по вопросу, который вполне мог бы подождать до завтра? Лекарство. Приурочь свои служебные послания так, чтобы адресаты получали их по рабочим дням. И прекрати звонить, если речь не идет о чем-то чрезвычайном.

6. Ты не отдыхаешь. Никогда. «Я уже года три не был в отпуске», - сообщаешь ты с гордостью. Ты расхаживаешь (вернее, бегаешь) с чрезвычайно серьезной миной. Команда ощущает напряженность атмосферы. Итог – стресс.

Лекарство. Сходи в отпуск. Расслабься. Соверши на работе что-нибудь наивное, детское, мальчишеское – купи игрушечный автомобиль с пультом и катай его по офису. Повесь мишень игры в дартс и собери сотрудников на блиц-турнир.

5. Ты суешь свой нос во все детали. Твои люди не принимают самостоятельных решений, они не совершают ошибок и не учатся.

Лекарство. Откажись от стремления держать все под контролем. Выбери какие-нибудь не самые рискованные проекты и сосредоточься с ними на ничегонеделании, отвлекаясь только в том случае, если кто-то попросит помощи.

4. Ты подхалим. Как только появляется босс, ты немедленно преображаешься. Ты становишься руководителем типа «все в самом лучшем порядке», ты всегда предупредителен с боссом и готов ради этого отложить любое дело, ты всегда готов превозносить прозорливость босса. Твоим людям это, мягко говоря, не по нраву – это очевидный знак того, что ты воюешь за свое личное благополучие, а не за команду.

Лекарство. Попробуй применить стратегию kick up, kiss down – окажи респект своим людям. И если твой босс примет глупое решение, которое негативно скажется на твоих людях, скажи ему об этом. С глазу на глаз.

3. Ты относишься к ним словно к грибам, образно говоря, ты держишь их в темноте и кормишь дрянью. «Им не надо знать об этом», - вот фраза, звучащая, увы, часто. В результате ползут всякие слухи, которые очень трудно опровергнуть.

Лекарство. Позволь людям самим выбирать, что им нужно и что не нужно знать. Будь открытым настолько, насколько это вообще возможно.

2. Ты стараешься не запачкать руки. Твое дело – «руководить» людьми, процессами, раздавать задания. Подлинную работу делают «они». Они ненавидят тебя за твои решения, которые ты принимаешь в башне из слоновой кости, и ненависть лишь усиливается, когда тебя хвалят за проделанную ими работу.

Лекарство. Возьми себе какую-нибудь работу потише, какой-то проект и сделай это САМ.

1. Ты неспособен принимать решения. Возможно. А может, и нет. Или да? Не знаю. Бог мой, да прими уж это решение! Своими бормотанием, колебанием, свое неконкретностью ты просто сводишь с ума.

Лекарство. Если от тебя ждут принятия решения, то прими его. Может, оно не всегда будет верным, но нерешительность намного хуже неправильного решения.

Итак, вот десять причин, почему твоя команда тебя ненавидит.

Какая-то из них тебе знакома? Да? Нет? Ни одна? Ты уверен? Перешли это письмо своей команде и попроси анонимно оценить десять причин, например, по пятибалльной шкале, где 1 будет означать «абсолютно неверно» и 5 – «совершенно верно». Причинами, которые наберут больше всего пунктов, стоит заняться. Не так ли?

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ