15 января 2010

Соцдемы: школу и гимназию нельзя разделять

Социал-демократы поддерживают утверждение в Рийгикогу нового закона об основной школе и гимназиях, что предполагает отказ от сырого плана правительства силой разъединить основную школу и гимназию.

Социал-демократическая фракция сегодня представила свои поправки к спорному законопроекту, которые предлагают исключить из него параграфы, касающиеся насильственного разъединения школ.

"Образование не терпит силовых приемов. Разъединение основной школы и гимназии оставляет десятки вопросов без ответов. Например, неясна стоимость такой важной реформы, а также социально-экономические последствия, - отметил вице-председатель партии Пеэтер Крейцберг. – Наша цель – не разделение школ любой ценой, а подъем качества и увеличение доступности образования. Разъединение основной школы и гимназии требует намного более основательной и долгой подготовки".

Председатель комиссии Рийгикогу по культуре сказал, что нельзя реформировать школьную сеть таким образом, что государство отстраняется от любой ответственности, сваливая все обязательства на плечи местных самоуправлений. "Реформу школьной сети нужно проводить вместе с реформой самоуправления", – отметил Крейцберг.

В целом, по словам Крейцберга, новый законопроект более разумен, поэтому его стоит принять на уровне Рийгикогу. Всего социал-демократы представили к нему 21 поправку.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое