18 января 2010

KredEx поддерживает проекты недоходных объединений

По итогам проведенного в 2009 году тура ходатайств недоходных объединений о помощи жилищным проектам организация KredEx заключила договоры с Объединением инженеров топливных и вентиляционных систем, Союзом квартирных товариществ, недоходным объединением Vanaajamaja MTU и Обществом охраны памятников старины.

Общая сумма помощи составила 1 294 200 крон, было подано 62 ходатайства на сумму 6,2 млн. крон. Общая сумма проекта – 10,2 млн. крон.

По словам главы жилищного дивизиона KredEx Мирьи Адлер, проекты должны способствовать развитию сферы жилищного хозяйства. «Издаваемые книги, осуществляемые исследования, проводимое обучение – все это очень важно и помогает росту сознательности как специалистов, так и населения», - отметила она.

С помощью пособия Объединение инженеров топливных и вентиляционных систем издадут книгу «Энергопотребление и внутренний климат зданий», которая предназначена для архитекторов, энергетических аудиторов, инженеров, занимающихся системами отопления и вентиляции, служб, выдающих энергетические паспорта. Она может использоваться в качестве учебника в вузах.

Союз квартирных товариществ совместно с Таллиннским техническим университетом (ТТУ) проводит исследование «Строительно-физическое состояние домов, прошедших реновацию и находящихся в эксплуатации по меньшей мере один год». Цель исследования – изучить, насколько оправдались меры по реконструкции и что необходимо предпринять во избежание ошибок.

Недоходное объединение MTU Vanaajamaja тоже в сотрудничестве с ТТУ исследует внутренний климат, строительную физику и энергосбережение в сельских домах и издаст вместе с Парком-музеем в Рокка-аль-Маре «Справочник старого сельского дома».

Общество охраны памятников старины будет проводить курсы для жителей районов большой культурной средовой ценности, предназначенные как для специалистов, так и для домовладельцев.

Указанные проекты будут реализованы в течение 2010 года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое