18 января 2010
Поделиться:

Ober-Haus: рынок жилья оттолкнулся от дна

Фирма недвижимости Ober-Haus считает, что в Таллинне и Риге рынок жилья, возможно, уже прошел дно, поскольку в четвертом квартале прошлого года цены на квартиры в обеих столицах выросли, а количество сделок увеличилось.

На окраинах Риги и в Таллинне жилье подорожало по сравнению с предыдущим кварталом соответственно на 4% и 7%, явствует из обзора балтийской недвижимости подготовленного Ober-Нaus.

За последние месяцы средние цены выросли в Таллинне с 669 до 753 евро за квадратный метр, а в окраинных районах Риги – с 460 до 494 евро за квадратный метр.

Количество сделок увеличилось в Таллинне по сравнению с третьим кварталом на 25%, что, по оценке Ober-Haus, свидетельствует о том, что дно пройдено.

В центре Риги цены оставались в четвертом квартале такими же, как и в третьем. Средняя цена квадратного метра в центре и в Старой Риге была в четвертом квартале 1500 евро, а в привыкающих к центру районах – 800 евро.

Спад цен на недвижимость в Вильнюсе, начавшийся на полгода позже, чем в Таллинне и Риге, продолжился и в четвертом квартале прошлого года. В Вильнюсе средние цены упали по сравнению с третьим кварталом на 4%. Но это падение цен было меньшим, чем в предыдущем квартале, а количество сделок выросло на 26% по сравнению с началом 2009 года. Это значит, что и в Вильнюсе рынок жилой недвижимости, возможно, уже коснулся дна.

Цены в Вильнюсе остаются самыми высокими среди балтийских столиц – средняя цена квадратного метра в жилом доме советской постройки составляет в литовской столице 950 евро, в Таллинне – 695 евро и в Риге – 494 евро.

В Риге недвижимость по-прежнему самая дешевая среди столиц стран ЕС.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое