23 января 2011

Латвия: надо было использовать переход Эстонии на евро

Правительство Латвии совершенно не справляется со своими функциями, поэтому лучше, подчиняться "большому регулятору вне Риги", заявил лидер парламентской фракции "Центр согласия" Янис Урбанович.

"И все же, я думаю, что инструменты суверенитета по-прежнему могут принести стране пользу, если только их кто-то использует. Мы могли использовать переход Эстонии на евро и расширить валютный коридор до каких-нибудь 15%. Тогда не пришлось бы ничего консолидировать", — заявил Урбанович.

"У нас все суверенные, независимые. Домбровскис не зависит от экономики и жителей Латвии. Банк Латвии со свое й монетарной политикой не зависит от этой страны и потребностей ее развития", — отметил он.

По словам Урбановича, никто так и не объяснил обществу, зачем Латвия так стремиться в еврозону. "У нас уже есть евро. Если колебания курса по отношению к евро в рамках 1%, это значит, что мы зависим от евро и его колебаний. Тогда уж точно не стоит называть нашу валюту как-то иначе, латом. Единственное, как это лат может повлиять на наши кошельки, это приравнивание латовых накоплений к невыгодному курсу. Так можно добиться улучшения макроэкономических показателей и похвалы международных кредиторов", — добавил политик.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое