26 января 2011

Eesti Energia: помогаем талантливым студентам

В октябре прошлого года Eesti Energia Olitoostus инициировало программу стипендий для молодых специалистов отрасли, чтобы поддержать их учебу в эстонских или зарубежных вузах.

Первый этап конкурса показал, что интерес молодых к переработке сланца и производству жидкого топлива действительно велик – свою кандидатуру выставило более 100 молодых специалистов.

Своей стипендией для магистерской ступени Eesti Energia поможет максимально шести талантливым студентам или уже работающим специалистам приобрести в зарубежном вузе знания в области технологий рафинирования жидкого топлива. После обучения Eesti Energia ждет их возвращения на родину, чтобы с их знаниями продолжить развитие уникального производства жидкого топлива.

«Мы с радостью увидели, что производство жидкого топлива в Эстонии – очень ценная для молодых идея», - сказала руководитель резерва Eesti Energia Марис Кадакас. «Молодые заметили нашу деятельность на международной арене и, естественно, они горды тем, что нашей технологией переработки сланца интересуются во всем мире», - хвалит Кадакас осведомленность молодежи в области сланцевой промышленности. Большой интерес к программе стипендий Eesti Energia говорит о том, что производство жидкого топлива из сланца имеет неплохие перспективы и в нашей Эстонии, и во всем мире.

Свою кандидатуру на получение стипендии выставили студенты бакалаврской ступени химических специальностей, сотрудничество будет происходить с вузами Канады и Великобритании. В данный момент имена стипендиатов еще не известны, сейчас ведутся беседы с вышедшими в последний тур. Первые соглашения о сотрудничестве с людьми, успешно прошедшими конкурс, будут заключены весной.

Eesti Energia планирует направлять студентов на учебу также в 2012 и 2013 годах. Желающим рекомендуется заявить о себе уже весной-летом этого года, чтобы заблаговременно выставить свою кандидатуру на конкурс студентов 2012 года.

Кроме сотрудничества с зарубежными вузами Eesti Energia тесно сотрудничает и с вузами Эстонии. Например, в 2009 году в Вирумааском колледже ТТУ началось обучение новой специальности «Технология топлив», сейчас в сотрудничестве с соответствующими специалистами Eesti Energia разрабатывается магистерская программа «Химия и технология топлив».

В будущем мы надеемся из выпускников и этих специальностей найти молодых специалистов на развивающееся топливное производство Eesti Energia. Перед собой Eesti Energia поставило задачу к 2016 году создать в Эстонии отечественную топливную промышленность, в которой будет создано до 350 новых рабочих мест.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое