27 января 2011
Поделиться:

IRL и Юхан Партс – жёлтая карточка! 

По мнению газеты Aripaev, министр экономики и коммуникаций, ведущая фигура IRL Юхан Партс сел в лужу. Сотням тысячам таллиннцев он разослал буклеты со своей фотографией, в которых говорилось о том, как утеплить дома с помощью Kredex. Изданы буклеты были за счёт государства, пишет издание в своей передовой. 

Газета Aripaev разочаровалась в IRL. По сложившейся традиции за два дня до проведения выборов мы сообщаем читателям о нашем предпочтении. На протяжении лет мы выбирали IRL. И именно поэтому мы чувствуем себя разочарованными – мы даже представить не могли, что одна кажущаяся идеальной партия прибегнет к такому примитивному трюку. Если припомнить слова Партса: «Перед тем, как показать красную карточку, показывают жёлтую», то: IRL и Юхан Партс, мы показываем вам жёлтую карточку.

Будем честны, если центристы постоянно прибегают к подобным методам борьбы и их действия остаются неизменными, то от IRL мы такого не ожидали. По мнению Aripaev, партия IRL превратилась в копию Центристской партии.

Куда делся свой имидж? Ясно, что ищущая своё лицо (по слухам, крылья IRL изрядно потрепаны во внутренней борьбе) IRL уже некоторое время копирует стратегию Центристской партии. Помните опрос, который проводился прошлой осенью? До проведения этой кампании тактика проведения опросов (народ же сам этого хотел!) принадлежала исключительно Центристской партии, а IRL её переняла.

Или предоставление тёплых мест солдатам партии? На прошлой неделе газета Postimees писала, что IRL несколько своих людей устроила на должности руководителей по развитию в министерства и уездные управы. А что сделал председатель партии Март Лаар? «А что, работа директором по развитию наказуема, что больше нельзя работать советником министра?» - задал он риторический вопрос.

Конечно, работа директором по развитию не наказуема. Как и не наказуемо заниматься делами партии, сидя на госзарплате. Если до сих пор это было тактикой центристов – найдите в Таллинне более-менее важного чиновника, кто бы не был центристом. Трудная задача. Правда, подобным занимались и белки, и соцдемы, но речь не о них.

Сегодня мы говорим о совершенно новых высотах. Разосланный жителям столицы (считай, избирателям) и напечатанный по-сависаарски на госденьги буклет призывает с помощью Kredex вреновировать многоквартирные дома. Разъясняя поступок Партса специалист Министерства экономики по связям с общественностью Калев Ваппер (баллотируется с Партсем в той же партии и в том же округе) заявил, что сравнение с Сависааром некорректно, так как Сависаар нахваливает все, что он якобы сделал, а Партс призывает людей, чтобы они сами что-нибудь делали. Хорошо, утепление домов – задача министра экономики, но почему кампания ограничилась Таллинном? В других регионах нельзя с помощью Kredex дома утеплять? Или причина всё е кроется в том, что Партс баллотируется в Таллинне?

За таким перениманием приёмов центристов стоит, скорее всего, Марк Эёкнер, рекламщик, который раньше вместе с Пааво Петтаем придумывал «крутые» рекламы для Центристской партии. Например, сырок «K-kohuke». Но почему сильная и крупная партия позволяет одному человеку так себя замарать? Не боитесь вы потерять своих избирателей?

И в этом году 4 марта газета Aripaev планирует объявить имя своего фаворита, но сейчас у нас больше поводов для размышлений, чем когда-либо раньше.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое