27 января 2011
Поделиться:

Коалиция не поддерживает экологический налог на машины

Разрешённый Эстонии  предел выбросов углекислого газа автомобилями уже сейчас почти достигнут, поэтому авторы доклада об экономичном транспорте советует обложить неэкономичные легковые машины налогом и создать преимущества для машин, потребляющих мало топлива.

«При покупке новой машины для жителя Эстонии не играет большой роли. В Эстонии до сих пор покупают множество неэкономичных машин», пояснила координатор составления доклада Мари Юсси.

По её словам, в Финляндии уровень выбросов CO2 удалось снизить уже через год после того, как была введена система налогообложения, привязанная к выбросам углекислого газа.

Министр экономики Юхан Парт (партия IRL), по его словам, принципиально против налогообложения машин и советует здесь 99 раз отмерить, прежде чем один раз отрезать. По его мнению, оценки рапорта слишком общие.

«Они берут за основу предположение, что в других странах так, и если мы тоже внедрим такой налог, то будет очень хорошо. На самом деле влияние может оказаться противоположным», сказал Партс.

Например, по словам министра, обложить таким налогом можно только новые машины. «Соответственно люди снова начнут покупать подержанные машины, и автопарк начнёт стареть. Это намного более худший вариант»,  считает Партс.

Не поддерживает налог на машины и председатель экономической комиссии Рийгикогу реформист Урмас Клаас. «Владельцы машин уже платят акциз на топливо, и в случае необходимости производимы транспортом выбросы можно уменьшить и другими методами».

Autor: Бирьё Муст

Поделиться:
Самое читаемое