1 февраля 2011

Чиновник минфина Латвии задержан

В ночь на 1 февраля Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало заместителя директора департамента политики налогового и таможенного администрирования Минфина Владимира Вашкевича.

Об этом передает rus.db.lv  со ссылко на агентство LETA.  

Ночью в его кабинете прошел обыск. В Минфине подтвердили, что Вашкевич 1 февраля на работу не вышел. Между тем министерство не располагает точной информацией относительно задержания Вашкевича, сообщил пресс-секретарь министра финансов Алексис Яроцкис.

В свою очередь, представитель KNAB Иева Карлсберга сообщила агентству BNS, что в понедельник в рамках дела о взятке в размере 50 тыс. латов был задержан один из должностных лиц из Минфина.

Напомним, что в марте прошлого года после серьезного общественного резонанса бывший заместитель гендиректора СГД Вашкевич, экс-глава Криминального управления таможни был переведен в Минфин.

Рижский окружной суд на данный момент рассматривает уголовное дело, в котором Вашкевич является обвиняемым относительно декларации должностного лица, в которой повторно скрыл свое истинное материальное положение. Свою вину Вашкевич не признает.

Более того, он накануне ареста разослал заявление генпрокурору и начальнику Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

 

"В мое распоряжение попала информация, что против меня готовят масштабную провокацию, с целью выжать меня с теперешнего места работы или физически ликвидировать.  В моем распоряжении есть имена лиц, которые против меня затеяли эти бесчинства — работник KNAB Юрашс, работник Военной антиразведслужбы Майгурс Стрики  и работник Бюро по защите Сатверсме  Спаранс, который фигурировал в деле о подрыве моего автомобиля", — цитирует текст заявления агентство LETA.

Далее в заявлении генпрокурору Эрику Калнмейерсу сказано: "учитывая обстоятельства, что против меня уже готовился взрыв 1 мая 2007 года, в результате которого я чудом остался жив, то, что за мной постоянно наблюдают и следят, а также то, что при загадочных обстоятельствах пропал мой адвокат Айнар Платацис, только подтверждает правдивость моей информации".

"В противном случае получится ситуация, когда известные персонажи, работая в правоохранительных органах, пользуясь своим положением, противозаконно используют свои права, чтобы поддержать преступные группировки", – пишет Вашкевич.

Он просит начать проверку в рамках компетенции.

Autor: dv. ее

Самое читаемое