4 февраля 2011
Поделиться:

Меркель предлагает экономическое правительство ЕС

Накануне открывающегося в пятницу саммита ЕС канцлер Германии Ангела Меркель вновь выступила с идеей формирования в Евросоюзе экономического правительства, сообщает "Немецкая волна".

"Считаю, что общей валюты, общего внутреннего рынка, совместной денежной политики недостаточно", - заявила глава германского правительства вчера на пресс-конференции по итогам прошедших в Мадриде межправительственных консультаций. "Конечно же, национальные компетенции сохранятся. Однако учитывая тот факт, что все мы находимся в едином валютном пространстве, нам следует шаг за шагом проявлять больше готовности к совместным действиям", - приводит слова канцлера агентство DAPD, пишет finmarket.

Меркель напомнила, что Испания, Германия и Франция договорились о том, чтобы согласованными действиями реагировать на демографическое развитие. "То есть мы вместе, шаг за шагом, будем увеличивать пенсионный возраст. Было бы желательно, чтобы это не ограничивалось тремя странами зоны евро, но и остальные партнеры реагировали бы соответственно, исходя из собственной демографической ситуации", - сказала Меркель.

В свою очередь премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро высказался за дальнейшую гармонизацию правил и предписаний отдельных стран ЕС, напоминает агентство dpa. Этот шаг стал бы проявлением высокой ответственности каждого государства, сказал Сапатеро. По его словам, Испания к этому готова - хотя вполне понимает, что без определенных жертв в данном случае не обойтись. Речь идет, прежде всего, о необходимости повысить в Европе конкурентоспособность.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое