5 февраля 2011
Поделиться:

ООН вынес Эстонии свыше 130 рекомендаций в области прав человека

Эстония должна изучит ряд рекомендаций, высказанных в рамках рассмотрения Универсального периодического обзора (УПО) страны в Совете ООН по правам человека.

Всего в рамках действующей процедуры в среду ряд стран Европейского союза, включая Францию, Данию, Швецию, а также государства СНГ, Южной Америки и других регионов обратились к эстонской делегации с рекомендациями. Они касались, в частности, чрезмерного применения силы полицией, условий содержания в тюрьмах, насилия в семье, а также гендерного насилия. Одной из тем, по которой было сделано больше всего рекомендаций, стало положение в стране лиц без гражданства, передает euronews.net.

Как следует из итогового документа УПО по Эстонии, принятом вчера, 4 февраля, на пленарном заседании Совета, в общей сложности была вынесена 131 рекомендация. Из них 88 рекомендаций эстонская делегация приняла сразу, по 16 взяла время на подготовку ответа и 27 отвергла сразу.

В последней группе находятся, в частности, четыре из шести российских рекомендаций - “предоставить гражданство всем, кто постоянно проживает на территории Эстонии, и желает этого”, “принять закон о правах и статусе национальных меньшинств, подписать Европейскую хартию региональных языков, а также ратифицировать Протокол 12 к Конвенции СЕ о защите прав человека и основных свобод”, закрепить право нацменьшинств в местах компактного проживания получать услуги на родном языке и создать пост уполномоченного по делам национальных меньшинств.

Были также отвергнуты рекомендации Австрии об обеспечении адекватного статуса языковому меньшинству, и Швеции о принятии плана по борьбе с дискриминацией, в частности, языковой.

Универсальный периодический обзор (УПО) - механизм Совета по правам человека, в рамках которого главный правозащитный орган ООН проводит регулярные обзоры выполнения 192 государствам-членами ООН обязательств и обязанностей в области прав человека. За год разбирается ситуация в 48 странах. В июне 2011 года, перед тем, как обзор будет принят, эстонская делегация даст ответы по представленным рекомендациям.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ