7 февраля 2011

Индекс Stoxx Europe 600 вырос за неделю на 1,9%

Европейские фондовые индексы завершили торги в пятницу приростом на данных о безработице в США за январь, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 0,3%, в течение сессии повышение индикатора достигало 0,5%. С мая 2010 года, когда индекс опускался до минимальной отметки, прирост Stoxx 600 составил 23%, пишет finmarket.

За прошлую неделю повышение фондового индикатора составило 1,9%. Это первый недельный прирост после двухнедельного снижения.

В последний рабочий день прошлой недели повысились 13 из 18 фондовых индексов европейского региона. Британский FTSE 100 вырос на 0,2%, германский DAX, так же как и французский CAC 40 - на 0,3%.

Бумаги Enel подорожали на 1%. EBITDA крупнейшей энергетической компании Италии в 2010 году увеличилась до 17,5 млрд евро с 16,4 млрд евро в 2009 году, превысив средний прогноз рынка на уровне 17 млрд евро.

Акции Munich Re выросли в цене на 2,7% после улучшения рекомендаций для бумаг германского страховщика до "выше рынка" аналитиками JPMorgan.

Рыночная стоимость финской YIT увеличилась на 10%. Крупнейшая в стране строительная компания получила в минувшем квартале чистую прибыль в размере 81,5 млн евро при ожидавшихся 60,4 млн евро.

Котировки ценных бумаг Barclays и UniCredit выросли соответственно на 2,4% и 2,1% после того, как аналитики Goldman Sachs повысили оценку акций двух банков до "выше рынка".

Акции Morrison подорожали на 2,8%. Аналитики Sanford C. Bernstein & Co. повысили рекомендации акций компании до "выше рынка" с "на уровне рынка", UBS - до "покупать" с "нейтрально".

Бумаги британской строительной компании Taylor Wimpey прибавили в цене 6,9%. В январе в Великобритании неожиданно подскочили цены на жилье.

Стоимость бумаг Yara International опустилась на 2,4%. По предварительной оценке компании, ее EBITDA в четвертом квартале 2010 года составила 3 млрд норвежских крон ($523 млн), что хуже ожиданий рынка.

Цена акций Nordea Bank снизилась на 5,2%. Министерство финансов Швеции сообщило, что планирует продать пакет акций Nordea Bank.

Котировки акций LVMH опустились на 2,4%. Операционная прибыль компании не смогла превзойти средний прогноз аналитиков.

Бумаги Neste Oil Oyj подешевели на 6,4%. Финская нефтеперерабатывающая компания заявила, что ожидает более существенный операционный убыток в этом квартале.

Autor: dv. ее

Самое читаемое