13 февраля 2011
Поделиться:

Египет стал беднее на несколько миллиардов

Почти за три недели беспорядков Египет обеднел на несколько миллиардов долларов. Ежедневно экономика североафриканской страны теряла 310 миллионов долларов США. Египетская национальная валюта дешевеет к доллару вторую неделю подряд.

Более 40% населения страны живут за чертой бедности, зарабатывая меньше двух долларов в день. Аналитики спешат озвучить плачевные прогнозы. В этом году безработица превысит 25%. Дефицит бюджета увеличится, информируют Dni.

Мировые производители незамедлительно отреагировали на события в ближневосточном государстве. Сорвалось несколько крупных сделок. Туристический сектор, на чью долю приходится 12% рабочих мест в стране, с начала волнений потерял миллиард долларов.

Несет убытки и транспортная система. Суэцкий канал - важный источник доходов для Египта. Ежедневно через него проходит 2,5% мировой нефти. Если он будет закрыт даже на короткий срок, то стране грозит бюджетный кризис.

"В 1950-х и 1960-х годах закрытие канала вело к резким скачкам цен на нефть, потому что поставки шли из Персидского залива в Европу или США. Сейчас география поставок куда сложнее, и значительно более важный маршрут - это поставки из Персидского залива в Азию. Возможное закрытие приведет к дальнейшему росту цен", - предупреждают эксперты.

Пока цены на нефть на фоне решения президента Египта Хосни Мубарака уйти в отставку на мировых рынках понизились. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil по итогам торгов упала до 100,94 доллара за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась до 85,58 доллара за баррель.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое