18 февраля 2011
Поделиться:

Uhispank – трамплин в рейтинг богачей

Несомненно, данный заголовок можно понимать прямо – в финансовом секторе крутятся большие деньги, а большие деньги и большая ответственность означают большие зарплаты и бонусы. Но не о зарплате пишет Aripaev. Мы говорим о деньгах, зарабатываемых помимо основного места работы и за счёт него, пишет газета в своей передовой.

В сегодняшнем номере газеты Aripaev опубликована статься о том, что председатель правления банка SEB Рихо Унт за десять лет сделал головокружительную карьеру, но есть и другая сторона медали – помимо банка он тесно связан с фирмой, деятельность которой пересекается с интересами его банка.

По данным Aripaev, Унт имеет спрятанную долю в фирме, которая мешает банку SEB продать залоговое имущество. Также, по нашим данным, Унт имеет скрытый интерес в фирме, которая в нескольких кампаниях была партнёром SEB.

Если всё в порядке, почему Унт темнит? Почему о том, что он помог друзьям, перечислив деньги со своего счёта на счёт фирмы, Унт вспоминает только после того, как были заданы уточняющие вопросы? Если письма на имя фирмы, которая принадлежит твоим  друзьям, и с которой у тебя нет никакой иной связи, несколько лет приходят к тебе домой, то не должен ли ты сразу всё вспомнить?

По мнению Aripaev, в сегодняшней истории есть некоторые обстоятельства, которые должны заинтересовать руководителей материнского банка SEB. Особенно вопрос: стоил ли доверять Унту? Какой вывод могут сделать клиенты банка? Ведь неоднократно повторялось, сто банк продаёт доверие. Ну не вызывает этот банк доверия.

Для напоминания две статьи: «Под управлением Айна Хансшмидта банк Uhispank придерживался политики, явно покровительствовавшей бизнес-партнёрам Хансшмидта, в результате чего бывший банкир стал собственником увесистого пакета акций», - писали мы 8 сентября 2005 года.

И вторая: «Маргус Кангро, возглавлявший до мая нынешнего года подразделение корпоративного банковского дела Uhispank, по примеру своего начальника Айна Хансшмидта сумел за 95 000 крон приобрести акции Viru Keemia Grupp, реальная стоимость которых достигает сотен миллионов», - писали мы 29 сентября 2005 года.

Сейчас Хансшмидт занимает почётную шестую строчку в таблице самых богатых людей Эстонии. Прошлой осенью мы оценили его участие в различных компаниях в 1,51 млрд. крон (96,6 млн. евро). Акции Кангро стоили 992 млн. крон (63 млн. евро), ставя его на 17-ое место в той же таблице. Унта в последнем рейтинге самых богатых людей не было, но надолго ли?

Основной вопрос заключается в том, идет ли нынешний руководитель банка SEB по стопам своих предшественников? Предоставляет ли он, рискуя имуществом акционеров, большие возможности друзьям-знакомым, получая в случае удачи долю в фирме? Газету Aripaeva интересует мнение материнского банка SEB. Может, это в порядке вещей, когда руководитель банка является одновременно собственником фирмы, пытающейся нанести убытки тому же банку?

Конечно, возможно, наши источники лгут, говоря о существовании фактов и документов, что Унт чист и не обманывает своих работодателей. В таком случае мы имеем дело с человеческой трагедией – Унт один из многих, кто ради денег готов поссориться/поссорился с друзьями. Как в противном случае смотреть в глаза другу, который пытается подложить свинью твоему работодателю?

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое