21 февраля 2011
Поделиться:

Трагедия в Хаапсалу

В память о пожаре в Хаапсалуском детском доме, унесшем вчера, 20 февраля, десять жизней, сегодняшний день объявлен в Эстонии Днем траура. По всей стране государственные флаги будут приспущены.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выразил соболезнование близким детей и призвал приспустить в понедельник государственные флаги по всей стране. "Эстония в глубоком трауре. Я призываю вас всех помянуть погибших и приспустить государственные флаги по всей стране. ", - сказал он.

"Трагедия в Хаапсалуском детском доме потрясла всю Эстонию. Мы все разделяем скорбь семей и близких жертв пожара и протягиваем им свою руку сочувствия. Слова бессильны утешить, так поддержим же тех, кого напрямую коснулась эта ужасная трагедия," — сказал президент.

В воскресенье в 14.30 спасатели получили сообщение о том, что в Хаапсалу загорелось здание детского дома. Огонь быстро охватил деревянное здание, после чего обрушилась часть крыши. Пожарным удалось взять ситуацию под контроль лишь к половине пятого. На момент возгорания в доме находились 37 детей и девять взрослых.В результате пожара десять детей погибли.

Двое человек были доставлены в больницу, сообщил Западно-Эстонский центр спасения. Среди погибших три девочки и пять мальчиков в возрасте 7-16 лет, а также двое молодых людей в возрасте 20-21 лет, которые находились на попечении детдома.

Следствие пока воздерживается от комментариев по поводу возможных версий произошедшего. Известно, что в здание около двух лет назад была заменена электропроводка. Противопожарная сигнализация была исправна и сработала вовремя.

Всего же в детдоме воспитывались 43 ребенка: 23 мальчика и 20 девочек. Сообщается, что все дети были инвалидами: 24 из передвигались в колясках. Сайт детского дома сообщает, что 29 воспитанников детдома были сиротами.

 

Фото: Андрес Хаабу, AP

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ