22 февраля 2011

События в Ливии вызвали рост доллара

Доллар вырос ко многим валютам, а новозеландский доллар обрушился во вторник, так как народные волнения на Ближнем Востоке и землетрясение в Новой Зеландии заставили инвесторов сократить позиции в рисковых валютах, пишет reuters.

Инвесторы напуганы беспорядками в Ливии, где силы, поддерживающие лидера страны Муаммара Каддафи, жестоко подавляют антиправительственные протесты.

Кризис в участнице ОПЕК Ливии спровоцировал скачок цен на нефть, обрушил акции и валюты Азии, а также стал причиной фиксирования прибыли в валютах, которые недавно подорожали, таких как фунт стерлингов и евро, сказали участники рынка.

Стратег BNP Paribas в Сингапуре Роберт Райан сказал, что падение стоимости валют развивающихся стран Азии во вторник, скорее всего, связано с желанием игроков резко сократить рисковые позиции.

Он отметил, что негативные последствия для крупных валют, таких как фунт и евро, могут растянуться во времени, если рост цен на нефть продолжится.

"Фактор растущих цен на нефть, особенно в Европе, не будет позитивным. Британия и Европа пострадают... У них уже неприятности с инфляцией при очень слабом росте экономики", - сказал Райан.

"Если им придется повышать процентные ставки не по причине экономического роста, а из-за инфляции, это едва ли позитивно", - сказал он, добавив, что фунт может оказаться особенно уязвимым.

К 10.04 долларовый индекс вырос на 0,6 процента до 78,24 пункта.

Тем временем новозеландский доллар упал на 1,8 процента до $0,7501, после того как сильное землетрясение в Новой Зеландии привело к масштабным разрушениям во втором по величине городе Крайстчерч.

Фунт упал на 0,5 процента до $1.6145, евро потерял более процента к доллару до $1.3548 и опустился на 0,6 процента к иене до 112,76 иены.

Autor: dv. ее

Самое читаемое